Ну, поругаться - это я тоже люблю
"Ну ты даешь" - не следует принимать буквально, он не подразумевает, что ты и в самом деле даешь что-то (как, например, корова молоко), и относится именно к тому как "ты считаешь".
Не надо извиняться за свое мнение. Разные мнения - это хорошо, и именно мнениями мы здесь и обмениваемся.
Геосоциология никакого отношения к мнению "янки привыкли уже пережеванное хавать" не имеет. И хотя я к янки никакого отношения не имею (кроме того как я муж Янки - жену так зовут для непонятливых), обобщение национальных черт и оценка другой нации как ущербной, меня коробит. И именно это попадает под социологическое определение национальной фобии. Это не диагноз, это социальный феномен и поэтому ты, естественно, ей страдать не можешь, ты можешь её проявлять. Фобия в психологическом смысле, как чрезмерный страх чего-либо - это тоже другая пестня, и как раз по этому поводу я могу давать свое обоснованное профессиональное мнение.
Про "Шири" и "Матрицу" - просто так голословно спорить не интересно, у нас разные мнения - это очевидно, а сводить это на уровень "фигня - нет, класс" не интересно. Более конструктивно по каждому готов (и мне будет это, кстати, интересно) пообсуждать.
То, что кассово все иностранные фильмы в штатах проваливаются ничего из твоих тезисов (если их так можно назвать) не доказывает, также как и то, что почти вся голливудская жевачка с успехом продаётся в России, да и по всему миру. Вот тебе пример с цитатой:
"..Прокат американских фильмов в России в 2003 году принес киноиндустрии США 145,5 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно данным Американской ассоциации кинематографии, Россия вошла в число крупнейших потребителей голливудской продукции и заняла 14-е место в списке из 15 стран, приносящих самые большие кассовые сборы от американских фильмов.
На первом месте в этом перечне самых кассовых зарубежных рынков стоит Великобритания, где прокат фильмов США принес в 2003 году 1,4 млрд долларов, на втором месте - Франция (1,2 млрд долларов), на третьем - Япония (1 млрд долларов).
Четвертое место занимает Германия (981,7 млн долларов), пятое - Испания (761,2 млн долларов).
Огромным успехом пользуются в России "блокбастеры". Так, кассовые сборы от фильма "Властелин колец: братство кольца" составили 7,2 млн долларов, вторая лента о "Людях в черном" принесла 6,7 млн долларов, "Гарри Поттер и волшебный камень" - 5,5 млн, "Звездные войны: эпизод второй - Атака клонов" - 5,2 млн, "Человек-паук" - 3,5 млн долларов. .... Убытки от незаконного копирования фильмов оцениваются в России в 250 млн долларов.
Что интересно в мнении критиков... потому, что обычно мнение основных критиков, которые обычно не смотрят на фильмы глазами массового зрителя и, кстати, хаят голливудскую же херню покруче любого россиского америкофоба, отражает как НА САМОМ деле воспринимают и видят какой-то фильм представители американской культуры, а в частности кинематографа. И, кстати же, именно они формируют мнение пусть и не такой огромной, но все же (как тебе будет ни странно) довольно большой аудитории кинозрителей. Именно тех, которые ходят и смотрят "иностранные" фильмы в Америке, которые все-равно собитают по нескольку миллионов долларов.
Вот тебе еще пример с цитатами, как продаются иностранные фильмы в Америке:
".. Top 10 foreign language films in USA:
1. Crouching Tiger, hidden dragon - $ 128 mln
2. Life is Beautiful - $57 mln
3. Amelie - $33 mln
.
.
.
8. Brotherhood of wolf - $19 mln..."
Я не говорю про "Crouching tiger..", но успех (по любым меркам) в американском прокате таких фильмов как "Amelie" и "Life is beautiful" - именно благодаря этим критикам, о которых я и вел речь. Без сомнения то, что "Life is Beautiful" получил Оскара сыграло свою большую маркетинговую роль в таком успехе. Но, например, "Like water for chocolate", мексиканский фильм не был даже номинован, но собрал в штатахв 90-х годах $22 миллиона, а "Run, Lola, Run" почти $7 миллионов (и тоже никуда не был даже номинован, а просто шел в прокате).
Интересная параллель - "Люди в черном - 2" собрал в России столько же сколько "Run, Lola, Run" в Америке.
Теперь про классику... сильно ты это меня Чаплиным отделал... если я назвал "Матрицу" классикой то именно как классику современного фантастического-экшена. Я, конечно, понимаю что ты имел в виду, но жаль, что не получил от тебя кредита в том, что понимаю что такое "настоящая классика".
И про русский театральный дубляж "Матрицы" - это ты к чему, что я его не слышал наверняка? (но это так - мелочи...)