Как-то по-душе пришлась мне эта картина. Посмотрел не на одном дыхании, с перерывами на сделать чайку, сходить за печеньками, но надолго уходить не хотелось. Огрехов всяких в этом фильме хватает конечно, но всё-же тут понимаешь суть выражения «не ошибается тот, кто ничего не делает». Да, игра актёров не блещет, если быть откровенным. Станиславский бы всех там наизнанку вывернул и землю есть заставил... Но! Тут есть идея, каковую доносят до зрителя. Это робкая попытка воскресить жанр научной фантастики, которая давно выродилась в фантазмы трёх направлений — зомбовампирический, злоприлетянский и землепипецкий. Можно ещё упомянуть колдуночудоськовый, но я полагаю, что это уже вышло из сказочного кино. Итак, к Докладу Европы -
Чем-то атмосфера этого фильма напоминает атмосферу ранних советских научно-фантастических фильмов, только с поправкой на визуальные возможности того и этого времени. Всё показано: какие идеи были положены в основу при разработке корабля, кто летит, с чем пришлось столкнуться в последствии, сколько градусов и в каком направлении... Выход на орбиту, переход с орбиты на орбиту, всякие посадки, далёкие планеты вблизи, скафандры и шлюзы - всё это есть. Быт внутри корабля показан тоже детально, благо метод повествования выбран как нельзя более подходящий. Фильм является как-бы демонстрацией сборки расшифрованных посланий с космического корабля, перемежающийся комментариями специалистов и интервью с членами экипажа. Кстати это объясняет название фильма — Доклад Европы, хотя впоследствии встречались мне уже переведённые версии фильма с названиями «Европа» и «Европа один» не понимаю, зачем такое делать.
Мне кажется, что слишком уж много хочется авторам фильма поведать нам и наполнить фильм событиями и чудесами космоса и научными фактами с гипотезами, из-за этого несколько раз я аж чуть не поперхнулся наблюдая за сюжетными находками сценариста и его собратьев, но цели они достигли. А вот сильное отличие от советского фантастического кино — это то, что несмотря на тщательнейшую подготовку к полёту, приборы и механизмы ломаются как будто их собирали в Китае на коленке, ресурсы настолько ограничены, что это стоит жизни людям, вдруг откуда ни возьмись в самых неожиданных местах появляются вещества, которых там быть никак не может и это не объясняется ничем, в отличие от советского последующего педантичного объяснения каким-нибудь профессором: отчего и почему так произошло. Такое впечатление, что люди впервые отправляют аппарат в космос, и нет за плечами человечества полувекового опыта полётов. Из-за этого удаление летучего вещества в вакууме оказывается чуть ли не невыполнимой задачей.
Ладно, не буду больше раскрывать сюжет... Зато довольно красочно показаны манёвры в космосе, инопланетные ладшафты. При выходах людей за борт в скафандрах, даже проскальзывает мысль, что очень правдоподобно снято. Подробности возникающих проблем настолько живы, что будучи технарём начинаешь прикидывать, как эту проблему можно было бы решить. Ну и естественно думаешь про себя словами кузнеца из Формулы любви - «И чё это они её так крепють?». Но итог-то таков, что сопереживаешь. И интерес пробивает толщу неважных мелочей. Тонкий лучик света забрезжил впереди с появлением этого фильма, неизвестно, будет ли подхвачен порыв создателей этого фильма вернуть на экраны научно-фантастический жанр, но Доклад Европы для меня это бальзам на раны.
Страница 1 из 1
Europa report
Страница 1 из 1