Русские субтитры: Subtitle Workshop 6 - Русские субтитры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Subtitle Workshop 6

#1 Пользователь офлайн   BedaZzle Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 96
  • Своих переводов: 16

Отправлено 15 Август 2013 - 21:16

Вышла новая версия программы - Subtitle Workshop 6
Множество новшеств, исправление старых багов.
0

#2 Пользователь офлайн   Dozator Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Интересы:DVD-авторинг
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 123

Отправлено 18 Август 2013 - 08:51

А 5-й версии, что ли, не было? И какую версию предпочесть? Installer? Portable? Source?
0

#3 Пользователь офлайн   BedaZzle Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 20 Август 2013 - 02:50

Просмотр сообщенияDozator (18 Август 2013 - 07:51) писал:

А 5-й версии, что ли, не было?

Ждал такого вопроса. :)/>/>/>/>/>/>
Постараюсь восстановить хронологию, потом добавим в документацию. Если кто-то знает больше - поправляйте/дополняйте.

С самого начала Subtitle Workshop разрабатывал Dek (Alan Descoins), его версии выходили от имени Deksoft. В какой-то момент к нему присоединился AML (Aldo Lacavalla) - автор проигрывателя ViPlay, и программа стала выходить под знаменем Urusoft. Широко используемой версией воркшопа стала 2.51, и на ней всё застопорилось.
Также появилась закрытая версия 2.52 с поддержкой орфографии через ASpell, но была заброшена, т.к. не удалось победить Win1251<->KOI8.
Были начаты наброски версии 3, но она не достигла даже "альфы", исходники были утеряны.
Dek забросил разработку, и отдал всё как опенсорс.

Через некоторое время AML с нуля написал версию 4, которая поначалу использовала Subtitle API от старого воркшопа, но потом начал использовать SAPI с моими изменениями, и добавил функционала.
Версия 4 beta 4 доступна для скачивания, но не содержит многих функций, что были в 2.51.
Далее началась разработка версии 5, которая "в народ" не пошла (серьёзно от 4b4 не отличается - изменено окошко "About", используется SubtitleAPI2.dll, в которой реализована поддержка всего трёх форматов субтитров).
Автор вроде не собирался забрасывать проект, но видимо, уже несколько лет не мотивирован продолжать.

В промежутке между 2.51 и 4 появилась неофициальная версия 2.51 mod, которая была получена при помощи изменения бинарного файла 2.51 (увеличены размеры окошек Save as, Divide lines, Information and errors). Распространялась в виде отдельного файла SubtitleWorkshop_mod.exe, и имела неизменённое окошко About.
Когда 2.51 получила официальный статус открытых исходных текстов, для теста была собрана 2.51a (в неё первым делом были внесены размеры окошек из 2.51 mod), и началось развитие 2.52, которое остановилось, когда однажды мне написал

Andrey Spiridonov, который уже некоторое время занимался исправлением и улучшением версии 2.51, его ветка оказалась нумерована 2.60, и в широких кругах похоже, не была доступна.

Чтобы покончить со всем этим зоопарком, и стимулировать новых пользователей на скачивание действительно новой версии программы, было принято решение выпустить версию 6.
Ей стала версия 2.60, получившая некоторые улучшения и дополнения из версии 2.52.

Так что Subtitle Workshop 6 на текущий момент самая свежая версия из существующих, планирует развиваться дальше, и код является открытым.

Просмотр сообщенияDozator (18 Август 2013 - 07:51) писал:

И какую версию предпочесть? Installer? Portable? Source?

Installer - версия, которая автоматически создаёт ярлычки программы в стартовом меню и на рабочем столе
Portable - версия, не требующая установки, запакованные в один файл рабочие файлы
Source - вряд ли вам понадобится, т.к. это исходный код программы, может заинтересовать лишь тех, кто хочет помочь с разработкой программы, или решит начать свою ветку.

Ну и чутка картинок:

Имеющиеся в наличии версии 1.07a1 и 1.07a2 хромают по функционалу, и многих окошек просто нет, среди них и окно About, поэтому версия известна только по имени файла.

1.01, 2002 год
Изображение

1.05, 2002 год
Изображение

1.07 a1
Изображение

2.00 a10
Изображение

2.02
Изображение

2.03
Изображение

2.50
Изображение

2.51
Изображение

2.52 (Urusoft, закрытая версия с тестированием ASpell)
Изображение

2.51a
Изображение
0

#4 Пользователь офлайн   BedaZzle Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 20 Август 2013 - 02:54

2.52
Изображение

2.60
Изображение

4.00 b4
Изображение

5.00 b1
Изображение

6.00
Изображение
0

#5 Пользователь офлайн   Captain Future Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 20 Август 2013 - 07:31

Я не верю, что она способна заменить оригинальную 2.51. И поскольку версия 6 позиционируется, как её замена, но при этом всё-таки является другой программой, я не собираюсь её замечать, пока она выходит под этим названием - Subtitle Workshop.
0

#6 Пользователь офлайн   BedaZzle Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 20 Август 2013 - 11:47

Просмотр сообщенияCaptain Future (20 Август 2013 - 06:31) писал:

Я не верю, что она способна заменить оригинальную 2.51. И поскольку версия 6 позиционируется, как её замена, но при этом всё-таки является другой программой, я не собираюсь её замечать, пока она выходит под этим названием - Subtitle Workshop.

Вопросы веры и высокие технологии мало совместимы. :)
Версия 6 собрана из исходников 2.51 - исправленных и улучшенных. Кто угодно может это подтвердить, сравнив доступные архивы на github и sourceforge.
Использовать ту или иную версию вас никто не заставляет, равно как и быть привязанным именно к воркшопу.

Кстати, пока поднимал историю, обнаружил, что моя 2.52 является не совсем корректной - существовала 2.52 от автора, где была попытка реализовать проверку орфографии через ASpell.

Изображение
0

#7 Пользователь офлайн   Captain Future Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 20 Август 2013 - 12:07

Просмотр сообщенияBedaZzle (20 Август 2013 - 11:47) писал:

Вопросы веры и высокие технологии мало совместимы. Изображение
Версия 6 собрана из исходников 2.51 - исправленных и улучшенных. Кто угодно может это подтвердить, сравнив доступные архивы на github и sourceforge.
Использовать ту или иную версию вас никто не заставляет, равно как и быть привязанным именно к воркшопу.

Я 6-ю не смотрел, но вот 4-я была левой программой с похожим интерфейсом и убитым функционалом. Верно ли я понял, что 6-я никак не связана с 4-й? В любом случае, на мой взгляд, вы совершенно зря продолжаете цыпляться за старое название, и позицию наследника.
0

#8 Пользователь офлайн   BedaZzle Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 27 Август 2013 - 23:21

Просмотр сообщенияCaptain Future (20 Август 2013 - 11:07) писал:

Я 6-ю не смотрел, но вот 4-я была левой программой с похожим интерфейсом и убитым функционалом. Верно ли я понял, что 6-я никак не связана с 4-й?

Точно так, версия 6 - прямой потомок 2.51.

Просмотр сообщенияCaptain Future (20 Август 2013 - 11:07) писал:

В любом случае, на мой взгляд, вы совершенно зря продолжаете цыпляться за старое название, и позицию наследника.

Обоснуйте.
0

#9 Пользователь офлайн   Captain Future Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 28 Август 2013 - 00:05

Просмотр сообщенияBedaZzle (27 Август 2013 - 23:21) писал:

Обоснуйте.

4-я версия навечно закрепила в моём сознании устойчивое желание игнорировать любые версии этой программы, кроме последней официальной версии 2.51. Отсюда предсказуемая опасность, что программу может по этим же причинам проигнорировать целевая аудитория. Может быть и не заслуженно.
0

#10 Пользователь офлайн   BedaZzle Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 28 Август 2013 - 00:25

Просмотр сообщенияCaptain Future (27 Август 2013 - 23:05) писал:

4-я версия навечно закрепила в моём сознании устойчивое желание игнорировать любые версии этой программы, кроме последней официальной версии 2.51. Отсюда предсказуемая опасность, что программу может по этим же причинам проигнорировать целевая аудитория. Может быть и не заслуженно.

Windows Me была обломной, но тем не менее, люди используют последующие версии. :)
Не всё так прямолинейно с версиями не только воркшопа. А воркшоп - известен многим, и судя по статистике, шестёрку неплохо качают.
0

#11 Пользователь офлайн   BedaZzle Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 07:42

Часть обсуждения вынесена в отдельную тему: Subtitle Workshop 6 - проблемы и решения
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему