Множество новшеств, исправление старых багов.
Subtitle Workshop 6
Отправлено 20 Август 2013 - 02:50
Dozator (18 Август 2013 - 07:51) писал:
Ждал такого вопроса. />/>/>/>/>/>
Постараюсь восстановить хронологию, потом добавим в документацию. Если кто-то знает больше - поправляйте/дополняйте.
С самого начала Subtitle Workshop разрабатывал Dek (Alan Descoins), его версии выходили от имени Deksoft. В какой-то момент к нему присоединился AML (Aldo Lacavalla) - автор проигрывателя ViPlay, и программа стала выходить под знаменем Urusoft. Широко используемой версией воркшопа стала 2.51, и на ней всё застопорилось.
Также появилась закрытая версия 2.52 с поддержкой орфографии через ASpell, но была заброшена, т.к. не удалось победить Win1251<->KOI8.
Были начаты наброски версии 3, но она не достигла даже "альфы", исходники были утеряны.
Dek забросил разработку, и отдал всё как опенсорс.
Через некоторое время AML с нуля написал версию 4, которая поначалу использовала Subtitle API от старого воркшопа, но потом начал использовать SAPI с моими изменениями, и добавил функционала.
Версия 4 beta 4 доступна для скачивания, но не содержит многих функций, что были в 2.51.
Далее началась разработка версии 5, которая "в народ" не пошла (серьёзно от 4b4 не отличается - изменено окошко "About", используется SubtitleAPI2.dll, в которой реализована поддержка всего трёх форматов субтитров).
Автор вроде не собирался забрасывать проект, но видимо, уже несколько лет не мотивирован продолжать.
В промежутке между 2.51 и 4 появилась неофициальная версия 2.51 mod, которая была получена при помощи изменения бинарного файла 2.51 (увеличены размеры окошек Save as, Divide lines, Information and errors). Распространялась в виде отдельного файла SubtitleWorkshop_mod.exe, и имела неизменённое окошко About.
Когда 2.51 получила официальный статус открытых исходных текстов, для теста была собрана 2.51a (в неё первым делом были внесены размеры окошек из 2.51 mod), и началось развитие 2.52, которое остановилось, когда однажды мне написал
Andrey Spiridonov, который уже некоторое время занимался исправлением и улучшением версии 2.51, его ветка оказалась нумерована 2.60, и в широких кругах похоже, не была доступна.
Чтобы покончить со всем этим зоопарком, и стимулировать новых пользователей на скачивание действительно новой версии программы, было принято решение выпустить версию 6.
Ей стала версия 2.60, получившая некоторые улучшения и дополнения из версии 2.52.
Так что Subtitle Workshop 6 на текущий момент самая свежая версия из существующих, планирует развиваться дальше, и код является открытым.
Dozator (18 Август 2013 - 07:51) писал:
Installer - версия, которая автоматически создаёт ярлычки программы в стартовом меню и на рабочем столе
Portable - версия, не требующая установки, запакованные в один файл рабочие файлы
Source - вряд ли вам понадобится, т.к. это исходный код программы, может заинтересовать лишь тех, кто хочет помочь с разработкой программы, или решит начать свою ветку.
Ну и чутка картинок:
Имеющиеся в наличии версии 1.07a1 и 1.07a2 хромают по функционалу, и многих окошек просто нет, среди них и окно About, поэтому версия известна только по имени файла.
1.01, 2002 год
1.05, 2002 год
1.07 a1
2.00 a10
2.02
2.03
2.50
2.51
2.52 (Urusoft, закрытая версия с тестированием ASpell)
2.51a
Отправлено 20 Август 2013 - 11:47
Captain Future (20 Август 2013 - 06:31) писал:
Вопросы веры и высокие технологии мало совместимы.
Версия 6 собрана из исходников 2.51 - исправленных и улучшенных. Кто угодно может это подтвердить, сравнив доступные архивы на
Использовать ту или иную версию вас никто не заставляет, равно как и быть привязанным именно к воркшопу.
Кстати, пока поднимал историю, обнаружил, что моя 2.52 является не совсем корректной - существовала 2.52 от автора, где была попытка реализовать проверку орфографии через ASpell.
Отправлено 20 Август 2013 - 12:07
BedaZzle (20 Август 2013 - 11:47) писал:
Версия 6 собрана из исходников 2.51 - исправленных и улучшенных. Кто угодно может это подтвердить, сравнив доступные архивы на
Использовать ту или иную версию вас никто не заставляет, равно как и быть привязанным именно к воркшопу.
Я 6-ю не смотрел, но вот 4-я была левой программой с похожим интерфейсом и убитым функционалом. Верно ли я понял, что 6-я никак не связана с 4-й? В любом случае, на мой взгляд, вы совершенно зря продолжаете цыпляться за старое название, и позицию наследника.
Отправлено 27 Август 2013 - 23:21
Captain Future (20 Август 2013 - 11:07) писал:
Точно так, версия 6 - прямой потомок 2.51.
Captain Future (20 Август 2013 - 11:07) писал:
Обоснуйте.
Отправлено 28 Август 2013 - 00:05
BedaZzle (27 Август 2013 - 23:21) писал:
4-я версия навечно закрепила в моём сознании устойчивое желание игнорировать любые версии этой программы, кроме последней официальной версии 2.51. Отсюда предсказуемая опасность, что программу может по этим же причинам проигнорировать целевая аудитория. Может быть и не заслуженно.
Отправлено 28 Август 2013 - 00:25
Captain Future (27 Август 2013 - 23:05) писал:
Windows Me была обломной, но тем не менее, люди используют последующие версии.
Не всё так прямолинейно с версиями не только воркшопа. А воркшоп - известен многим, и судя по статистике, шестёрку неплохо качают.
Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 07:42