Русские субтитры: Unthinkable - Русские субтитры

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Unthinkable Непостижимое

#21 Пользователь офлайн   НуПогоди Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 45
  • Своих переводов: 19

Отправлено 25 Июнь 2010 - 10:24

Просмотр сообщенияvoronine (24 Июнь 2010 - 17:37) писал:

Насколько я знаю (а я до 27 лет прожил в Татарстане), женщинам мусульманкам в мечеть входить не положено.

Источник: http://www.umma.ru/n...ayer/del-quest/

Цитата

Согласно хадисам, наилучшим местом молитвы для женщины, хозяйки семейного очага, является ее дом, а не мечеть, в отличие от мужчин. В тех или иных регионах встречаются обычаи, традиции (“адабы”, “адаты”), когда женщины не посещают мечети, и в этом есть определенный смысл, польза. Но (!) канонически женщина может молиться в мечети.

Судя по всему, говорящий(ая) не сильно разбирается в нюансах ислама и выдаёт рекомендацию / традицию за запрет. В противном случае он(она) бы сказал(а) мягче - should not.
0

#22 Пользователь офлайн   voronine Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 72
  • Своих переводов: 29

Отправлено 25 Июнь 2010 - 15:38

Просмотр сообщенияНуПогоди (25 Июнь 2010 - 07:24) писал:

Судя по всему, говорящий(ая) не сильно разбирается в нюансах ислама и выдаёт рекомендацию / традицию за запрет. В противном случае он(она) бы сказал(а) мягче - should not.

Говорящая, судя по сценарию фильма, разбирается в аспектах Ислама. Она позднее скажет, что читала Коран и восхищается им.

Я точно знаю, что мусульманки не ходят в мечеть. Возможно, по хадисам им это не запрещено, однако это не принято, а порой просто недопустимо, в восточном обществе. Следовательно, фактически, т.е. в жизни, они туда не допускаются. Посмотрел бы я на какую-нибудь мусульманку, которая пришла бы в мечеть с хадисом подмышкой и стала бы качать свои права. Не бывает такого в природе. Зачем тогда переводить так, как не может быть?

И последнее. НуПогоди, вы когда-нибудь жили с восточными народами хотя бы полгода? ПриводИте аргументы из реального мира, а не виртуального. Никогда не понимал людей, которые свои доводы подкрепляют интернет ссылками.
0

#23 Пользователь офлайн   НуПогоди Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 25 Июнь 2010 - 16:30

Просмотр сообщенияvoronine (25 Июнь 2010 - 13:38) писал:

И последнее. НуПогоди, вы когда-нибудь жили с восточными народами хотя бы полгода? ПриводИте аргументы из реального мира, а не виртуального. Никогда не понимал людей, которые свои доводы подкрепляют интернет ссылками.
Первое, не стоит так нервничать... Второе: Баку, как столица исламского государства, подойдёт? В Баку лет 70 с небольшим прожили мои дедушки и бабушки, там родились и выросли мои родители, там родилась старшая сестра, а мы с братом почти всё детство приезжали на летние каникулы. Умножаем 10 лет на в среднем 2 месяца в год = пару лет я там провёл. Вам недостаточно?
[EDIT] И третье: не нахожу ничего зазорного в том, чтобы искать ответы на вопросы в инете. Если связываться с переводами только тех фильмов, темы которых знакомы непонаслышке, то мне пришлось бы переводить исключительно фильмы о физике твёрдого тела, желательно о магнитных свойствах оных. А вы сколько лет прожили в Расчудесии?

Просмотр сообщенияvoronine (25 Июнь 2010 - 13:38) писал:

Я точно знаю, что мусульманки не ходят в мечеть.

Не ходят или им запрещено - разницу улавливаете?

http://otvet.mail.ru...stion/16545649/
Вопрос: В мусульманском мире женщины в мечеть ходят?
Ответ: Gulsin Yusupova
Конечно ходим. Только по пятницам, на обеденный намаз (джума намаз). Женщинам-мусульманкам нельзя ходить на кладбище в день похорон. Прежде чем пойти в мечеть, должны сделать омовение (гусул) полностью, с головы до ног. Прийти с прикрытой головой и должны надеть платье или кофту с длинными рукавами.

Сообщение отредактировал НуПогоди: 25 Июнь 2010 - 17:01

0

#24 Пользователь офлайн   voronine Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 25 Июнь 2010 - 17:02

Просмотр сообщенияНуПогоди (25 Июнь 2010 - 13:30) писал:

Первое, не стоит так нервничать... Второе: Баку, как столица исламского государства, подойдёт? В Баку лет 70 с небольшим прожили мои дедушки и бабушки, там родились и выросли мои родители, там родилась старшая сестра, а мы с братом почти всё детство приезжали на летние каникулы. Умножаем 10 лет на в среднем 2 месяца в год = пару лет я там провёл. Вам недостаточно?

Можно поинтересоваться, в каких годах вы бывали в Азербайджане на детских каникулах?
0

#25 Пользователь офлайн   НуПогоди Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 25 Июнь 2010 - 17:51

Просмотр сообщенияvoronine (25 Июнь 2010 - 15:02) писал:

Можно поинтересоваться, в каких годах вы бывали в Азербайджане на детских каникулах?
Если вас не убедили слова мусульманки, посещающей мечеть, то мои детские воспоминания вряд ли вам помогут: тогда по известным причинам в мечеть не ходили не только женщины, но и большинство мужчин. Вы ведь это хотели мне написать в ответ на даты?
Повторяю свою мысль: Я вот тоже не хожу в церковь. Это ведь не значит, что мне этого делать нельзя?

[EDIT] Женщины-имамы

Сообщение отредактировал НуПогоди: 25 Июнь 2010 - 18:19

0

#26 Пользователь офлайн   voronine Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 25 Июнь 2010 - 20:43

Просмотр сообщенияНуПогоди (25 Июнь 2010 - 14:51) писал:

Если вас не убедили слова мусульманки, посещающей мечеть, то мои детские воспоминания вряд ли вам помогут: тогда по известным причинам в мечеть не ходили не только женщины, но и большинство мужчин. Вы ведь это хотели мне написать в ответ на даты?
Повторяю свою мысль: Я вот тоже не хожу в церковь. Это ведь не значит, что мне этого делать нельзя?

[EDIT] Женщины-имамы

Меня никогда не убедят полностью слова женщины-мусульманки, которую я не знаю лично. А так информация, что такое ей очень хочется, или что это исключение из общего правила - да, может быть. Только её посты в интернете никак ен повлияют на моё решение перевести don't have to как именно "не допускаются, не должны", а не "не обязаны" в данном контексте.

Улыбнуло, что вы сами чувствуете свои слабые стороны в споре, который вам, похоже, и ненужен, раз вы не ходите в церковь. Поэтому предлагаю нам его закончить, а вам лично советую просто посмотреть сам фильм Unthinkable и обсуждаеть уже его, а не Коран. Спасибо за дискуссию.
0

#27 Пользователь офлайн   НуПогоди Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 25 Июнь 2010 - 21:26

Просмотр сообщенияvoronine (25 Июнь 2010 - 18:43) писал:

Меня никогда не убедят полностью слова женщины-мусульманки, которую я не знаю лично. А так информация, что такое ей очень хочется, или что это исключение из общего правила - да, может быть. Только её посты в интернете никак ен повлияют на моё решение перевести don't have to как именно "не допускаются, не должны", а не "не обязаны" в данном контексте.

Исключение? Ну-ну... Для этого "исключения" в Питерской мечети целый зал на втором этаже отвели. Естественно, переводите, как считаете нужным, но элементарная логика допускает лишь 2 варианта:
  • don't have to = не обязаны и говорящий эту фразу прав
  • don't have to = не допускаются и говорящий заблуждается.

Просмотр сообщенияvoronine (25 Июнь 2010 - 18:43) писал:

Улыбнуло, что вы сами чувствуете свои слабые стороны в споре, который вам, похоже, и ненужен, раз вы не ходите в церковь.
В-первых: что поделаешь, если вы так предсказуемы? Во-вторых, я ни с кем не спорю, я привожу факты, они говорят сами за себя. И в-третих, советую впредь не переходить на личности, это - удел тех, у кого не осталось других аргументов.
1

#28 Пользователь офлайн   voronine Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 25 Июнь 2010 - 22:11

Цитата

В-первых: что поделаешь, если вы так предсказуемы? Во-вторых, я ни с кем не спорю, я привожу факты, они говорят сами за себя. И в-третих, советую впредь не переходить на личности, это - удел тех, у кого не осталось других аргументов.

То есть вы, называя меня предсказуемым, на личности не переходите? Ну, вы это осуждаете, но сами не прочь? Понятно.

Я перехожу на личности, когда спорщики начинают кидаться ссылками за неимением других аргументов. Вы лично были в Петербурге на 2-ом этаже этой мечети? Я бы снял перед вами шляпу, если бы это было так. Или если бы вы сказали, что так обстоит дело в Казанских мечетях. Я живу в Петербурге, и я знаю, какая огромная разница есть между татарами, проживающими в Петербурге, и татарами, проживающими на Каме. Я реально живу и жил и тут, и там. Вы же на это смотрите из другой страны. Там, где вы живёте или долго жили, в той культуре вы и разбираетесь лучше меня. И для этого вам не нужно лазить в интернет по каждому вопросу. Вот и всё, что я хотел вам сказать.

Пользуясь случаем, хотел бы со второй попытки увести наше общение в другую область. Вы посмотрели фильм Unthinkable? Он вам понравился?
0

#29 Пользователь офлайн   НуПогоди Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 25 Июнь 2010 - 23:34

Просмотр сообщенияvoronine (25 Июнь 2010 - 20:11) писал:

Я живу в Петербурге, и я знаю, какая огромная разница есть между татарами, проживающими в Петербурге, и татарами, проживающими на Каме. Я реально живу и жил и тут, и там.

:) :) :)
Мечети Казани: http://www.tatmir.ru...ion=0&heading=0
Мечеть "Булгар"

Цитата

Здание имеет раздельные входы и поэтажные залы для мужчин и женщин. Основной зал расположен на втором этаже, на первом же молятся женщины. Мужской и женский залы связывает четырёхмаршевая лестничная клетка.

Мечеть "Рамазан"

Цитата

"Рамазан" расположена в глубине жилой застройки и представляет собой двухэтажное здание с раздельными молельными залами и входами для мужчин и женщин.

Мечеть "Хузайфату ибн аль-Ямани"

Цитата

В мечети имеются два раздельных входа и поэтажные залы — для мужчин и женщин. Но сама мечеть представляет собой купольное сооружение.

0

#30 Пользователь офлайн   voronine Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 26 Июнь 2010 - 00:14

Просмотр сообщенияНуПогоди (25 Июнь 2010 - 20:34) писал:

Давай, ещё какие ссылки знаешь? Тебе там на сайтах чего тока не напишут. Ладно, будем считать, что ты меня убедил в том, что в интернете ЕСТЬ подтверждение того, что мусульманок допускают в мечети. Как там на самом деле ты не знаешь. Ну а я, когда жил в Татарстане, женщин в мечетях не наблюдал. Зато видел, какое отношение у мужчин мусульман к женщинам и к их правам. В Питере живу с 2001 г. Может, уже многое изменилось. Ладно, не важно уже.

Ты фильм Unthinkable смотрел уже? Ответь уж, пожалуйста.
0

#31 Пользователь офлайн   НуПогоди Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 26 Июнь 2010 - 00:35

Просмотр сообщенияvoronine (25 Июнь 2010 - 22:14) писал:

Ты фильм Unthinkable смотрел уже?
Нет.
0

#32 Пользователь офлайн   Maeglin Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 26 Июнь 2010 - 01:01

Просмотр сообщенияvoronine (26 Июнь 2010 - 00:14) писал:

Ну а я, когда жил в Татарстане, женщин в мечетях не наблюдал.

Это повод говорить устами героини Энн-Мосс, что мусульманки не допускаются в мечеть? Поставьте себя на её место. Она точно также просто прочла Коран и в свободное время читала всякую исламскую литературу и гуглила в инете, в котором было справедливо написано, что мусульманки в мечеть ходят, неважно, как это реализуется на практике в разных странах и разных исламских культурах. Я думаю, что в США мусульманкам уж точно никто не запрещает посещать мечеть. Так что скорее всего она имела ввиду, что не обязаны ходить, а не нельзя.

P.S. voronine, я вам на рутрекере письмо послал, т.к. здесь ящик заполнен. Посмотрите, пожалуйста, как будет свободное время.
0

#33 Пользователь офлайн   Disappear Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 123
  • Своих переводов: 129

Отправлено 26 Июнь 2010 - 01:16

Просмотр сообщенияНуПогоди (25 Июнь 2010 - 20:26) писал:

• don't have to = не обязаны и говорящий эту фразу прав
  • don't have to = не допускаются и говорящий заблуждается.

don't have to никак не переводится = не допускаются, в таком случае ошибается переводчик. А уж как там на самом деле, на перевод не влияет
0

#34 Пользователь офлайн   voronine Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 26 Июнь 2010 - 02:00

Просмотр сообщенияDisappear (25 Июнь 2010 - 22:16) писал:

don't have to никак не переводится = не допускаются, в таком случае ошибается переводчик. А уж как там на самом деле, на перевод не влияет

Приведите свой вариант перевода фразы Muslim women don't have to go to mosque.
0

#35 Пользователь офлайн   Disappear Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 123
  • Своих переводов: 129

Отправлено 26 Июнь 2010 - 04:54

Просмотр сообщенияvoronine (26 Июнь 2010 - 01:00) писал:

Muslim women don't have to go to mosque.

Учитывая контекст, переводить надо так: "Мусульманки и не должны посещать мечеть".

смысл именно такой, слова можно заменять на синонимы (не обязаны, ходить, и т.п.) в принципе, "не должны" тоже можно понять двояко, и как не обязаны и как не допускаются, но как раз в английской фразе эта двусмысленность не присутствует. Общий смысл это само собой не особо меняет, но если сказать здесь "не допускаются", то получится именно то, что и получилось здесь - сторонняя дискуссия об исламе и месте женщин мусульманок в этой религии, как должно быть и как есть; тема нужная и интересная, но она не должна мешать восприятию фильма_
Сам фильм, кстати, страшен, что следует понимать как комплимент ибо таким и задуман быть.
0

#36 Пользователь офлайн   НуПогоди Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 26 Июнь 2010 - 10:24

Просмотр сообщенияDisappear (26 Июнь 2010 - 02:54) писал:

Учитывая контекст, переводить надо так: "Мусульманки и не должны посещать мечеть".

Скачал оргинальные английские титры, посмотрел полный диалог

Цитата

- Now there's actually nothing about him in the file, it's all been redacted, but his wife Rina is a Bosnian.
- Bosnian?
- Yes.
- And from what l can tell through all the redacting, she was involved in certain objectionable activities during the war there. lt doesn't say what, but she's a devout Muslim, she lives this side of town. So why doesn't she go to our mosque? So, l called ClA and asked for open...
- A, we have no Bosnian connection, B, Muslim women don't have to go to mosque, and C, if anyone is going to ask a favor of another agency, it will be me.

и пришёл к тому же выводу. Филу кажется подозрительным, что Рина, будучи верующей мусульманкой, не ходит в мечеть, хотя живёт неподалёку. Анна ему объясняет, что они этого делать не обязаны, т.е. ярые мусульманки следуют совету молиться дома. Для меня вопрос закрыт.
0

#37 Пользователь офлайн   voronine Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 26 Июнь 2010 - 10:25

Просмотр сообщенияDisappear (26 Июнь 2010 - 01:54) писал:

Согласен. В данном случае лучше использовать "не должны". И мой вариант "не допускаются", и вариант Мэглина "не обязаны" - это две крайности одной дискуссии, которая может скатиться в демагогию, в то время как фильм совсем не об этом.
0

#38 Пользователь офлайн   Stalk Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 58
  • Своих переводов: 54

Отправлено 14 Январь 2011 - 17:28

Просмотр сообщенияvoronine (24 Июнь 2010 - 18:37) писал:

Насколько я знаю (а я до 27 лет прожил в Татарстане), женщинам мусульманкам в мечеть входить не положено.

Положено. В отдельное помещение в здании мечети. В общий зал - нет, в женскую часть - да.

Я до сих пор проживаю в суверенном Татарстане, и лично знаком с женщинами, регулярно посещающими мечеть.
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему