Относительно недавно, по рекомендации друга, посмотрели этот фильм. Как правильно перевести на русский, не берусь сказать: то ли все таки Апокалипсис (имеется ввиду крах эры майя), то ли Апокалипто (как упоминалось где-то на российских сайтах). Я склоняюсь к первому.
Ссылка на базу:
Ссылка на официальный сайт:
Для начала стоит наверное упомянуть, что в фильме не заняты профессиональные актеры, кроме двоих, да и тоне шибко известных (для меня). Естественно, не майя, и язык, на котором они говорят на протяжении всего фильма, тоже скорее всего не майя, а их местный диалект, однако официальным языком фильма прописан именно майя. Я уже столько раз упомянула это слово, что наверное понятно, что фильм именно о крахе майя. Однако...
Фильм длится почти три часа. Вначале кажется, что если все и будет продолжаться в таком размеренно-медленном темпе, то и смотреть будет вовсе неинтересно. Однако лично я прилипла к экрану и даже не заметила, как все закончилось. Фильм изложен логически по порядку, и казалось бы событий происходит не много и нету прыжков с одного к другому, однако находишься в постоянном напряжении и переживании за героев. Достаточно часто жизнь и смерть в фильме показаны такими, какие они и есть, с кровью, зловонием, грязью, за что я и люблю Гибсона.
На самом деле, название фильма начинает иметь значение только в самом конце. Все значение истории в ее глобальных масштабах меркнет по сравнению с основной линией фильма – главный герой должен вернуться и спасти от верной гибели беременную жену с маленьким ребенком. Вернуться ради всего лишь трех, но самых дорогих людей на свете, ради своей семьи...
Я советую фильм к просмотру. И продолжаю любить Гибсона не только как актера, но и как режиссера.
А в конце немного фотографий, чтобы вы улыбнулись:
Нигде не нашла известную картинку, где главный герой стоит посреди поля уложенных в рады разлагающихся трупов, и потом показывают отъезд камеры. На одном из кадром на увеличении среди трупов лежит вполне современно одетый человек, в светлых, кажеться, штанах и рубашке. Где-то краем уха слышала, это все один кадр, и что это такой прикол операторов... ))
А на последок еще одна рецензия, стащенная откуда-то с сайта:
«Вообще не хочется ничего писать, все равно словами это не описать. Мэл Гибсон подтвердил репутацию человека, которому насрать на голливуд. Он делает то, что хочет делать, и это не имеет никакого отношения к мейнстриму, хотя и идет на тысячах экранов.
Камрады, это потрясающе. Атмосфера, эмоции, картинка - вы когда-нибудь думали, что будете реально сопереживать человеку с именем Лапа Ягуара, с развитием на уровне каменного века? Я тоже не думал. А погружение полное, абсолютное. Вместе с ним вздрагиваешь от страха, вместе с ним радуешься, исполняешся мужества, ответственности, гордости.
Это я не говорю про потрясающий визуальный ряд.»