Stevvie (1.10.2006, 11:29) писал:
Ну не надо

Сцены в фильмах могут быть любыми, главное как их преподносят. В сценарии "Назад в будущее" авторы даже меняли некоторые моменты, чтобы те кто помладше не подражали чему не нужно. В любой тривии написано.
Это типа когда машину времени решили сделать автомобилем, а не холодильником, чтобы у детишек не было соблазна в холодильник залезть? )) Знаю, читала =)
Шалопай это и есть бездельник, по словарю смотрел.
Что, правда? Мда, плоховато у меня с русским сленгом
А при чем здесь Полный Пэ? Речь идет про конкретный момент, где нет ни слова о науке. Марти просто не задумываясь "отглаголивает" заумное существительное.
Позвольте... Мы обсуждаем не конкретно тот момент, где "flux capacitor - fluxing", а фильм целиком. Полный Пэ здесь при том, что я сторонница Правильных Переводов

Не мне Вам объяснять, кто такой Гоблин: Вы и сами это знаете; я видела залитые Вами сабы с Гоблинскими переводами Саут-Парка и других фильмов.
Заметь, flux capacitor - это НЕ название прибора, реального прибора - это заумное слово, употребленное чтобы звучало заумно.
IMHO не "заумно", а "умно". Да, сам прибор вымышленный, но употреблены два реальных физических термина: "поток" и "конденсатор". Переводить "flux capacitor" как "энергетический флюктуатор" - это всё равно что в каком-нибудь фантастическом романе вместо "лазерная пушка" сказать "лучевой трансплюкатор". По крайней мере, на мой взгляд.
Одним словом, Ambidexter, признай, что ты делаешь свою версию, которая бы устраивала лично тебя. Лично тебя. (--"делать свою версию" - это переводить фильм, который уже переведен двадцать пять миллионов раз.)
Я бы расставила акценты по-другому: я делаю свою версию, потому что ни одна из имеющихся "двадцати пяти миллионов" не идеальна. Более того, лично меня вполне устраивает оригинальная версия

Так что я даже не знаю, зачем я перевожу этот фильм... Видимо, чтобы донести до людей, как всё-таки должны были звучать диалоги, искажённые нашими переводчиками =) К примеру, зрители, смотревшие вчера BttF-III по СТС, не услышали половину рассказа Клары о том, как во время дифтерии отец купил ей телескоп. Мэгги Макфлай беспокоилась, не навлечёт ли Симус беду, впустив в дом незнакомца, а во вчерашней версии прозвучало "... покинув дом". Были ещё какие-то ляпы.
Например я бы - притом что, скажем так, fuck не гнушаюсь переводить как наистаивает Полный Пэ - не использовал бы тут слова ну что ли... повышенной грубости, типа "раздолбай" и даже "жрать", употребленные выше тобой.
Насчёт "жрите свинец" я ещё подумаю, ведь до второго фильма дело пока не дошло, а насчёт раздолбая вот я как раз и спрашиваю у форумчан, насколько слово сюда подходит )) Мне ещё интересно, как бы помягче перевести "you're going to see some serious shit" и "this sucker is nuclear" - это про машину времени. Мне на ум приходит только "увидишь нечто офигенное" и "эта дура ядерная".
Влад (1.10.2006, 14:55) писал:
Странно… Мне казалось, что «разгильдяй» мягче и подходит одновременно и для первой и для второй части. Помнишь диалог возле дома Стрикланда?
Помню, я ведь именно его и имела в виду, когда цитировала "
По виду ты бездарь" =) Мда, столько вариантов: и разгильдяй, и шалопай - хоть голосование устраивай
Неточность:
You've got to send it in to the record company.
В оригинале речь идёт не о студии, а о звукозаписывающей компании.
Спасибо за пояснение, в этом куске я, как человек далёкий от шоу-бизнеса, понадеялась на авторов сабов к DVD

Кстати, в автомобилях я тоже не разбираюсь, перевела "truck" как "внедорожник", язык не повернулся назвать его грузовиком - а как правильно-то?
То есть с английского не переводилось?
Конечно переводилось! Я не упомянула в описании, потому что это подразумевалось по умолчанию

Нелогично было бы слепо довериться нашим надмозгам и просто скомпилировать имеющиеся переводы в один. Я все три части на инглише смотрела (иначе как бы я обратила внимание, где там slacker, где - butthead, где ещё что-нибудь?), а при переводе под рукой были точные английские сабы. Сверять перевод буду путём просмотра оригинальной версии со своими субтитрами.
Любимая присказка Биффа, это устойчивое выражение, основанное на игре слов (непереводимой!). В выражении: «Прикинься колесом и катись отсюда» никакой игры слов не вижу.
Человеку можно сказать "катись отсюда", и колесо - оно тоже катится

Это не моя версия, она звучала в одном из переводов.
Насчёт "ты" и "Вы" - основываюсь на личном опыте

В школах учителя обращаются к ученикам на "ты", тем более если знают этих учеников с младших классов. Да и "Марти, Вы разгильдяй" - нелепо звучит )) А пожилого человека ст
оит на "Вы" называть, по крайней мере, я бы на месте Марти к Доку на "Вы" обращалась, из уважения к учёному =) Тем более в сцене, когда Марти в 1955-м впервые находит Дока и обращается к нему: "Док, послушай, ты должен мне помочь" - я бы на месте Дока обиделась, что какой-то незнакомый пацан мне "тыкает" ))