Русские субтитры: Back To The Future - Русские субтитры

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Back To The Future Назад в будущее: лицензионный перевод

#21 Пользователь офлайн   Ambidexter Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС

Отправлено 22 Сентябрь 2006 - 00:23

Просмотр сообщенияZver Shady (21.9.2006, 22:21) писал:

Переводить "shit" надо как "блин" или как "чёрт" - всё верно.
"Блин" редко услышишь с экрана телевизора, обычно переводят "Чёрт", но меня интересует данный конкретный случай. Бифф вот-вот вмажется в грузовик, полный shit'а, и орёт: "Shit!"
Как же быть с игрой слов? )))

"Дерьмо" человек не скажет, если у него язык не кривой - так не ругаются.
В наших переводах как только не ругаются ))) Самый классный шедевр, который мне довелось прочесть: в одном из рассказов Стивена Кинга "f*cking shit" перевели как... кхм... в общем, первое слово - прилагательное (причастие), а второе - глагол!! :D

Riff - сложно благозвучия добиться. "Блюз: риффы в си-мажоре". Чё-нить такое.
В каком-то переводе (вроде бы субтитры ко второй части, в которой эта сцена также присутствует) было вообще "Блюзовое вступление, си-бемоль-мажор". Звучит красиво, но, кажется, бемоли и мажоры здесь лишние =)

Andrey_Tula, мы сейчас про первую часть говорим, но во второй Бифф тоже кричал "Shit" =)
0

#22 Пользователь офлайн   Andrey_Tula Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 113
  • Своих переводов: 30

Отправлено 22 Сентябрь 2006 - 00:34

Просмотр сообщенияAmbidexter (22.9.2006, 0:23) писал:

Andrey_Tula, мы сейчас про первую часть говорим, но во второй Бифф тоже кричал "Shit" =)

И если не ошибаюсь то и в третьей части предок Бифа имет дело с shit - в его прямом значениии. Так что shit=дерьмо во всех вариантах с Бифом в "Назад в будущее".
0

#23 Пользователь офлайн   Влад Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС

Отправлено 22 Сентябрь 2006 - 16:06

Просмотр сообщенияAmbidexter (21.9.2006, 20:47) писал:

Например, когда Бифф вот-вот врежется в грузовик с навозом и орёт: "Shit!". Не переводить же "Дерьмо!". А если написать "Чёрт!", не так смешно будет.

И как только люди не ругаются… А в данном случае, ругательство ещё и соответствует действительности. Грех терять прикол. ;)

Или вот это: "This is a blues riff in B" - я в музыкальных терминах вообще не разбираюсь. "Блюзовый рифф", "Нота си" - и как это по-русски?

Это ведь музыканты, поэтому и оперируют музыкальными терминами, так что это действительно блюзовый рифф в си мажор. (не в «мажоре»!)

У американцев «B» значит именно «Си» (в отличие от европейской традиции: «H» = «Си», «B» = «Си-бемоль»)

Или любимое ругательство Стрикленда - "slacker". В разных переводах мне встречались "оболтус", "лоботряс", "бездельник", "бездарь", "прогульщик", "размазня", "лодырь"... Мне-то больше всего нравится вариант "раздолбай", но слово, по-моему, не очень литературное =)

А ведь Стрикленд так называет ещё и гопников, от которых обороняет свой дом во второй части… Вряд ли «slacker», в данном случае — имя собственное, но звучит очень похоже на то… иначе я перевёл бы как «тормоз» или «сачок».
«Раздолбай» в устах завуча (или кем он там работает в школе) звучит действительно не очень… По моему, больше подходит «разгильдяй».

И где в конце Марти проверяет работоспособность машины: "Flux capacitor... fluxing". Не говорить же "Конденсатор потока... конденсирует" или "Накопитель потока... накапливает" )))

Марти ведь не разбирается в устройстве машины времени, всё что ему известно он узнал во время единственного разговора с Доком. И устройство это изобретено Доком, то есть аналогов не имеет. Почему бы не оставить горячё любимый «флюктуатор».

А если переводить как «потоковый накопитель» или «конденсатор потока», то как переводить процесс его работы? «Накапливает»? «Конденсирует»? Нет: «fluxing»! А по русски? «Течёт»? Как ни крути, «флюктуирует».

Собственно, по этим причинам я до сих пор не выложила перевод, который планировала выложить ещё месяц назад =/

Спрашивай, поможем с удовольствием! Прикрепи к сообщению.
0

#24 Пользователь офлайн   Ambidexter Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС

Отправлено 30 Сентябрь 2006 - 18:15

Просмотр сообщенияВлад (22.9.2006, 16:06) писал:

Это ведь музыканты, поэтому и оперируют музыкальными терминами, так что это действительно блюзовый рифф в си мажор. (не в «мажоре»!)
Спасибо, так и запишу =)

А ведь Стрикленд так называет ещё и гопников, от которых обороняет свой дом во второй части…
Угу, меня тоже это смутило. Ведь я сначала пересмотрела все три части, а потом стала переводить первую, чтобы не возникло никаких конфликтов версий, и если изначально у меня была мысль оставить "slacker" как "бездарь", то ко второй части это слово неприменимо (Стрикленд - Макфлаю: "По виду ты бездарь"; гопникам: "Жрите свинец, бездари" - явно не звучит :D ). Поэтому и заменила на "раздолбая".

По моему, больше подходит «разгильдяй».
Бр-р-р... Не люблю это слово. При беглом прочтении мне мерещится синонимичное матерное слово, которое тоже кончается на "дяй". Хотя, если это только у меня одной такие заскоки, можно и "разгильдяя" взять.

А если переводить как «потоковый накопитель» или «конденсатор потока», то как переводить процесс его работы? «Накапливает»? «Конденсирует»? Нет: «fluxing»! А по русски? «Течёт»? Как ни крути, «флюктуирует».
"Флюктуатором" обзывать прибор нельзя, потому что оригинальное название "flux capacitor" - это не просто набор слов, а осмысленный термин, характеризующий назначение агрегата. Он именно накапливает какой-то поток (допустим, электромагнитный).
О, только что придумала свою версию: "Ретранслятор потока". По смыслу вроде подходит, в конце концов, какая разница - накапливает он поток или ретранслирует ))

Спрашивай, поможем с удовольствием! Прикрепи к сообщению.
Прикрепляю бета-версию перевода с последними изменениями от 30 сентября. Правда, он в виде документа Word, но, думаю, скопировать один столбец таблицы и сохранить как текстовый файл не составит труда =)
Прикрепленный файл  BttF_RUS_from_DVD_edited_by_Ambidexter.rar (101,23К)
Количество загрузок:: 15
Повторяю: это бета-версия, и переводила я по памяти; мне ещё предстоит пересмотреть фильм с этими субтитрами и, возможно, окажется, что некоторые реплики относились не к тому, о чём я думала. Также возможны косяки, когда одна и та же фраза у меня в разных сценах переведена по-разному; это я тоже ещё перепроверю. Любые замечания приветствуются =)

Кстати, сейчас по СТС "BttF" крутят. Пару недель назад первая часть была, но мне там перевод не понравился, некоторые фразы пропущены, некоторые перевраны; единственный плюс - внятный диалог Марти с барменом на тему "Пепси без сахара - А куда же сахар денется". Вторая часть была бы переведена очень неплохо, если бы не отдельные оговорки (к примеру, молодой Док окликает старого: "Да-да, вы, в шляпе", а в той версии прозвучало удивлённое "Да вы в шляпе?!"). Сегодня третий фильм показывают, надо будет заценить.
0

#25 Пользователь офлайн   Stevvie Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 120
  • Своих переводов: 46

Отправлено 30 Сентябрь 2006 - 20:16

Имхо разъеб... то есть раздолбай очень плохо вяжется с таким полусказочным фильмом 85-го года. Мне например больше нравится "шалопай" из Гаврилова. И оттуда же я бы все-таки взял "флюксуатор флюксуирует" - это весело.
0

#26 Пользователь офлайн   Ambidexter Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС

Отправлено 01 Октябрь 2006 - 02:58

Просмотр сообщенияStevvie (30.9.2006, 20:16) писал:

Имхо разъеб... то есть раздолбай очень плохо вяжется с таким полусказочным фильмом 85-го года. Мне например больше нравится "шалопай" из Гаврилова.
Почему же полусказочным? BttF куда более научный, чем, скажем, "Star Wars" (вот ЗВ - действительно сказка), а наличие бранных слов, сцены стрельбы и попытки изнасилования свидетельствуют о том, что фильм всё-таки не рассчитан на малышей =)
Шалопай - немного не тот оттенок. Шалопай - это скорее проказник, в то время как под "slacker" Стрикленд подразумевает лентяя.

Просмотр сообщенияStevvie (30.9.2006, 20:16) писал:

И оттуда же я бы все-таки взял "флюксуатор флюксуирует" - это весело.
Простите, но я придерживаюсь тех же принципов, что и "Полный Пэ" - переводить надо не "весело", а правильно. Максимально точно к оригиналу. Если режиссёр назвал устройство "flux capacitor", значит, отталкиваться надо от того, что он накопитель потока. Вот если бы я переводила фильм в духе "Божьей Искры", где Мартын Малфой и сбежавший из лаборатории клон Альберта Эйнштейна бьют рекорды скорости на тюнингованном "Запоре", тогда прибор имел бы право именоваться хоть флюктуатором, хоть трансплюкатором :D
0

#27 Пользователь офлайн   Shurix Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС

Отправлено 01 Октябрь 2006 - 06:54

Просмотр сообщенияAmbidexter (21.9.2006, 20:23) писал:

"Блин" редко услышишь с экрана телевизора, обычно переводят "Чёрт", но меня интересует данный конкретный случай. Бифф вот-вот вмажется в грузовик, полный shit'а, и орёт: "Shit!"
Как же быть с игрой слов? )))

А если в данном случае "Shit!" перевести как "Срань!" ?
0

#28 Пользователь офлайн   Stevvie Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 01 Октябрь 2006 - 11:29

Просмотр сообщенияAmbidexter (1.10.2006, 2:58) писал:

Почему же полусказочным? BttF куда более научный, чем, скажем, "Star Wars" (вот ЗВ - действительно сказка), а наличие бранных слов, сцены стрельбы и попытки изнасилования свидетельствуют о том, что фильм всё-таки не рассчитан на малышей =)

Ну не надо :) Сцены в фильмах могут быть любыми, главное как их преподносят. В сценарии "Назад в будущее" авторы даже меняли некоторые моменты, чтобы те кто помладше не подражали чему не нужно. В любой тривии написано.

Цитата

Шалопай - немного не тот оттенок. Шалопай - это скорее проказник, в то время как под "slacker" Стрикленд подразумевает лентяя.

Шалопай это и есть бездельник, по словарю смотрел.

Цитата

Простите, но я придерживаюсь тех же принципов, что и "Полный Пэ" - переводить надо не "весело", а правильно. Максимально точно к оригиналу. Если режиссёр назвал устройство "flux capacitor", значит, отталкиваться надо от того, что он накопитель потока.

А при чем здесь Полный Пэ? Речь идет про конкретный момент, где нет ни слова о науке. Марти просто не задумываясь "отглаголивает" заумное существительное. Заметь, flux capacitor - это НЕ название прибора, реального прибора - это заумное слово, употребленное чтобы звучало заумно. Вот из чего надо исходить, по-моему.
Одним словом, Ambidexter, признай, что ты делаешь свою версию, которая бы устраивала лично тебя. Лично тебя. (--"делать свою версию" - это переводить фильм, который уже переведен двадцать пять миллионов раз.) Я не активно участвовал в этой дискуссии именно из-за того, что мне так показалось. Мне тоже очень нравится этот фильм, и у меня тоже есть свои объяснения, почему такие-то места лучше переводить вот так, а такие-то - иначе. И не в потерю смыслу, кстати. Например я бы - притом что, скажем так, fuck не гнушаюсь переводить как наистаивает Полный Пэ - не использовал бы тут слова ну что ли... повышенной грубости, типа "раздолбай" и даже "жрать", употребленные выше тобой. Но ты делаешь свою версию перевода, и имеешь полное право выдвигать те слова, которые хочешь. Я же просто делюсь своими соображениями.
0

#29 Пользователь офлайн   BedaZzle Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 96
  • Своих переводов: 16

Отправлено 01 Октябрь 2006 - 12:52

Просмотр сообщенияStevvie (1.10.2006, 10:29) писал:

Одним словом, Ambidexter, признай, что ты делаешь свою версию, которая бы устраивала лично тебя.

Вот именно поэтому я не понимаю, почему ты так наседаешь на переводчика, который делает так, как считает нужным. :)
0

#30 Пользователь офлайн   Влад Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС

Отправлено 01 Октябрь 2006 - 14:55

Просмотр сообщенияAmbidexter (30.9.2006, 18:15) писал:

Бр-р-р... Не люблю это слово. При беглом прочтении мне мерещится синонимичное матерное слово, которое тоже кончается на "дяй".

Странно… Мне казалось, что «разгильдяй» мягче и подходит одновременно и для первой и для второй части. Помнишь диалог возле дома Стрикланда?

Цитата

— Don't you know me from school ?
— I've never seen you before in my life, but you look like a slacker.
— Yeah, that's right. I am a slacker.

Неточность:
You've got to send it in to the record company.
В оригинале речь идёт не о студии, а о звукозаписывающей компании.

Теперь по поводу этого:

Цитата

За основу были взяты субтитры с лицензионного DVD…
При обработке были задействованы все варианты переводов, использовавшиеся при показе фильма по российским телеканалам

А с английского переводилось?

Любимая присказка Биффа, это устойчивое выражение, основанное на игре слов (непереводимой!). В выражении: «Прикинься колесом и катись отсюда» никакой игры слов не вижу.

Цитата

- Марти называет Дока на "Вы".

- Стрикленд обращается к Марти на "ты".

Почему не наоборот?
0

#31 Пользователь офлайн   Ambidexter Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС

Отправлено 01 Октябрь 2006 - 19:01

Просмотр сообщенияStevvie (1.10.2006, 11:29) писал:

Ну не надо :) Сцены в фильмах могут быть любыми, главное как их преподносят. В сценарии "Назад в будущее" авторы даже меняли некоторые моменты, чтобы те кто помладше не подражали чему не нужно. В любой тривии написано.
Это типа когда машину времени решили сделать автомобилем, а не холодильником, чтобы у детишек не было соблазна в холодильник залезть? )) Знаю, читала =)

Шалопай это и есть бездельник, по словарю смотрел.
Что, правда? Мда, плоховато у меня с русским сленгом :blush:

А при чем здесь Полный Пэ? Речь идет про конкретный момент, где нет ни слова о науке. Марти просто не задумываясь "отглаголивает" заумное существительное.
Позвольте... Мы обсуждаем не конкретно тот момент, где "flux capacitor - fluxing", а фильм целиком. Полный Пэ здесь при том, что я сторонница Правильных Переводов ;) Не мне Вам объяснять, кто такой Гоблин: Вы и сами это знаете; я видела залитые Вами сабы с Гоблинскими переводами Саут-Парка и других фильмов.

Заметь, flux capacitor - это НЕ название прибора, реального прибора - это заумное слово, употребленное чтобы звучало заумно.
IMHO не "заумно", а "умно". Да, сам прибор вымышленный, но употреблены два реальных физических термина: "поток" и "конденсатор". Переводить "flux capacitor" как "энергетический флюктуатор" - это всё равно что в каком-нибудь фантастическом романе вместо "лазерная пушка" сказать "лучевой трансплюкатор". По крайней мере, на мой взгляд.

Одним словом, Ambidexter, признай, что ты делаешь свою версию, которая бы устраивала лично тебя. Лично тебя. (--"делать свою версию" - это переводить фильм, который уже переведен двадцать пять миллионов раз.)
Я бы расставила акценты по-другому: я делаю свою версию, потому что ни одна из имеющихся "двадцати пяти миллионов" не идеальна. Более того, лично меня вполне устраивает оригинальная версия :P Так что я даже не знаю, зачем я перевожу этот фильм... Видимо, чтобы донести до людей, как всё-таки должны были звучать диалоги, искажённые нашими переводчиками =) К примеру, зрители, смотревшие вчера BttF-III по СТС, не услышали половину рассказа Клары о том, как во время дифтерии отец купил ей телескоп. Мэгги Макфлай беспокоилась, не навлечёт ли Симус беду, впустив в дом незнакомца, а во вчерашней версии прозвучало "... покинув дом". Были ещё какие-то ляпы.

Например я бы - притом что, скажем так, fuck не гнушаюсь переводить как наистаивает Полный Пэ - не использовал бы тут слова ну что ли... повышенной грубости, типа "раздолбай" и даже "жрать", употребленные выше тобой.
Насчёт "жрите свинец" я ещё подумаю, ведь до второго фильма дело пока не дошло, а насчёт раздолбая вот я как раз и спрашиваю у форумчан, насколько слово сюда подходит )) Мне ещё интересно, как бы помягче перевести "you're going to see some serious shit" и "this sucker is nuclear" - это про машину времени. Мне на ум приходит только "увидишь нечто офигенное" и "эта дура ядерная".

Просмотр сообщенияВлад (1.10.2006, 14:55) писал:

Странно… Мне казалось, что «разгильдяй» мягче и подходит одновременно и для первой и для второй части. Помнишь диалог возле дома Стрикланда?
Помню, я ведь именно его и имела в виду, когда цитировала "По виду ты бездарь" =) Мда, столько вариантов: и разгильдяй, и шалопай - хоть голосование устраивай :D

Неточность:
You've got to send it in to the record company.
В оригинале речь идёт не о студии, а о звукозаписывающей компании.
Спасибо за пояснение, в этом куске я, как человек далёкий от шоу-бизнеса, понадеялась на авторов сабов к DVD :blush: Кстати, в автомобилях я тоже не разбираюсь, перевела "truck" как "внедорожник", язык не повернулся назвать его грузовиком - а как правильно-то?

То есть с английского не переводилось?
Конечно переводилось! Я не упомянула в описании, потому что это подразумевалось по умолчанию :blush: Нелогично было бы слепо довериться нашим надмозгам и просто скомпилировать имеющиеся переводы в один. Я все три части на инглише смотрела (иначе как бы я обратила внимание, где там slacker, где - butthead, где ещё что-нибудь?), а при переводе под рукой были точные английские сабы. Сверять перевод буду путём просмотра оригинальной версии со своими субтитрами.

Любимая присказка Биффа, это устойчивое выражение, основанное на игре слов (непереводимой!). В выражении: «Прикинься колесом и катись отсюда» никакой игры слов не вижу.
Человеку можно сказать "катись отсюда", и колесо - оно тоже катится ;) Это не моя версия, она звучала в одном из переводов.

Насчёт "ты" и "Вы" - основываюсь на личном опыте :D В школах учителя обращаются к ученикам на "ты", тем более если знают этих учеников с младших классов. Да и "Марти, Вы разгильдяй" - нелепо звучит )) А пожилого человека стоит на "Вы" называть, по крайней мере, я бы на месте Марти к Доку на "Вы" обращалась, из уважения к учёному =) Тем более в сцене, когда Марти в 1955-м впервые находит Дока и обращается к нему: "Док, послушай, ты должен мне помочь" - я бы на месте Дока обиделась, что какой-то незнакомый пацан мне "тыкает" ))
0

#32 Пользователь офлайн   Stevvie Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:

Отправлено 02 Октябрь 2006 - 12:27

Цитата

Это типа когда машину времени решили сделать автомобилем, а не холодильником, чтобы у детишек не было соблазна в холодильник залезть? )) Знаю, читала =)

Ага, и я про это. И так интересно, что же они придумали бы с холодильником? Его ведь до 88 не разгонишь. :)

Цитата

Мы обсуждаем не конкретно тот момент, где "flux capacitor - fluxing", а фильм целиком.
IMHO не "заумно", а "умно". Да, сам прибор вымышленный, но употреблены два реальных физических термина: "поток" и "конденсатор". Переводить "flux capacitor" как "энергетический флюктуатор" - это всё равно что в каком-нибудь фантастическом романе вместо "лазерная пушка" сказать "лучевой трансплюкатор". По крайней мере, на мой взгляд.

Во-первых, давай на ты? На форуме так удобнее обращаться. Во-вторых, понятно, что у всех иностранных слов есть значения, но. В тех же самых фантастических романах есть и такие слова, которые когда-то давно переведены не были, и от этого только выиграли. Флаер, бластер, терминатор - они в оригинале звучат круче чем в переводе - летучка, хлопалка и заглушка :) (последнее конечно шутка). Аналогично, я считаю, и с русским "потоковый накопитель" супротив английского "flux capacitor" - именно и только в данном фильме\контексте. Потому что это - не роман, а комедия.

Цитата

Я бы расставила акценты по-другому: я делаю свою версию, потому что ни одна из имеющихся "двадцати пяти миллионов" не идеальна. Более того, лично меня вполне устраивает оригинальная версия :P Так что я даже не знаю, зачем я перевожу этот фильм... Видимо, чтобы донести до людей, как всё-таки должны были звучать диалоги, искажённые нашими переводчиками =)

И я ничего не имею против, Бедаззл!! :P

Цитата

К примеру, зрители, смотревшие вчера BttF-III по СТС, не услышали половину рассказа Клары о том, как во время дифтерии отец купил ей телескоп. Мэгги Макфлай беспокоилась, не навлечёт ли Симус беду, впустив в дом незнакомца, а во вчерашней версии прозвучало "... покинув дом". Были ещё какие-то ляпы.

Ага, по СТС вчера был чисто схематичный перевод :)

Цитата

Насчёт "жрите свинец" я ещё подумаю, ведь до второго фильма дело пока не дошло, а насчёт раздолбая вот я как раз и спрашиваю у форумчан, насколько слово сюда подходит ))
Мне кажется, раздолбай слишком современное слово для немолодого в общем-то мужчины из 85 года, кем является Стрикленд.

Цитата

Мне ещё интересно, как бы помягче перевести "you're going to see some serious shit" и "this sucker is nuclear" - это про машину времени. Мне на ум приходит только "увидишь нечто офигенное" и "эта дура ядерная".

Вот я бы не рассматривал слова "дура" и "офигенное" даже как варианты - потому что они более современные так как ты их употребляешь. Вместо "дура" я бы сказал "бандура", вместо "офигенный" - "клёвый" или "классный".

Цитата

Кстати, в автомобилях я тоже не разбираюсь, перевела "truck" как "внедорожник", язык не повернулся назвать его грузовиком - а как правильно-то?

Пикап ?
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему