Режиссеры: Cory and Todd Edwards
Они же сценаристы
Кто такие эти братья Эдвардс? Почему не знаем? Опять про Красную Шапочку...
А что... очень задорно, весело и прикольно у этих братьев Эдвардсев получилось.
Рекомендую посмотреть.
Сперва, чтобы рассеять все сомнения - название фильма "Заблуждения Красной Шапочки" - это мое собственное творчество. Не знаю под каким именем он в российском прокате идет, но я решил - что такой перевод мне лично нравится. Я бы так перевел.
Ну, а теперь о фильме...
Начнем по порядку:
1. Кто такие эти братья Эдвардс?
А хрен его знает... Никто про них не слышал, ничего они толком до сих пор не сделали. ИМДБ сообщает нам что какой-то фильм сняли до этого, но, похоже в анналы кинематографа он не вошел. Короче, никому до сих пор не известные братья.
2. Так откуда мультик, да еще полнометражный взялся? Они что на "DreamWorks" или "Pixar" работают?
Представляете - нет. Ни на кого они не работают. Сами вяли и сняли. Представляете - в Америке? Полнометражный мультик независимого производства...
На своей собственной студии, на частные пожертвования, за 3 года. Потом, конечно же продали продьюсерской компании братьев (опять братья, сплошные братья в последнее время...) Вайнштейн. Продали за 15 миллионов и проценты с проката.
Мультик на сегодняшний день собрал уже почти 70 миллионов по всему миру.
Вобчем, наверное первый в истории анимации полнометражный независимый фильм, достигший такого широкого успеха.

Молодцы братья Эдвардсы - задали перцу.
3. Но, кроме финансовых достижений - как мултик, вабче?
Мультик - отличный. Поначалу немного непривычно видеть немного угловатую анимацию. Приучили уже нас к почти совершенной компутерной анимации, непросто сразу перестроиться после Шреков и им подобных. Реакция поначалу поэтому подозрительная, ибо в голове уже прочная ассоциация - анимация похуже - мультик будет гавно. А не тут то было! Даем глазу привыкнуть - и уже не замечем несовершенства анимации. дальше история, сюжет, диалоги. A все это у братьев - на уровне. Ведь что главное - погрузиться в мир на экране, принять его условности - и вперед!
Пока мультик смотрел - в голове мысль зрела:"Это ж надо так закрутить! Это ж надо такую фантазию иметь! Это ж надо так известную сказку извратить!"

В чем еще раз для себя убедился - если есть хороший сценарий, оригинальные идеи, и задор - то техническая сторона дела имеет второстепенное значение. Ведь хороший мультик, как и хорошее кино, это не только техника.
Почти весь мультик смеялся. В отличие от уже установившейся традиции мультики плотно нашпиговывать цитатами из других фильмов, тут их почти нет. Но, зато построено на похожем, но несколько другом принципе - принципе пародии. Не то чтобы свежайшая идея, но в сравнении очень даже оригинально. И мкне лично очень весело было смотреть и узнавать на что пародии. Причем, пародии в отличие от цитат, не прямые, а такие общие, жанровые, хотя можно и более конкретные рассмотреть.

Казалось бы - как уже над Красной Шапкой не издевались, как только не переделывали. А вот надо же - еще раз переделали - и очень даже смешно и оригинально.
Фильм поначалу немного медленно набирает темп, но после первых минут 15 начинается ураганный сюжет, неожиданные ходы и прочие прелести. Причем, чем дальше, тем больше.
Несколько находок просато шикарные - поющий козел один чего стоит, или Лесоруб-немец-Шварцнеггер-долбоеб.
Мне все это напомнило по духу - как в добрые старые школьные времена, когда безудержно прикалывались и также сочиняли. Вот именно таким же духом веет от этого фильма - молодое, задорное, без оглядки творчество, что-то из юношества/детства. Пусть не всегда новое и супер-оригинальное, но очень смешное и без коммерческой оглядки.
Cмотрите - и получите удовольствие.
Pекомендовано к пpосмотру с детьми, бабушками, дедушками, и .. даже женами.
Утверждаю.
(crosspost: XviD, ЖЖ)