А потом лучше по нормальному качеству может еще чего напишу - всё равно здешний раздел "Проба пера" от тредо-ожирения отнюдь не страдает, а жаль.
------------------------------
Вот, написал настолько пессимистичную рецензию про один из фильмов, которые ждал, что читать ее рекомендуется открыв в другом окне жизнерадостную с
Эта лента напомнила мне, хотите верьте - хотите нет, но третьего Терминатора. Когда за ярко афишируемым желанием «возродить» что-то, что было раньше популярно* (*не у нас), кроется обыкновенное стремление срубить бабла по легкому на тех, кто ни в какую не хочет отпускать\провожать любимых героев – в данном случае, из фильмов Камерона и книг Дугласа Адамса.
На выходе получаем не культовую вещь, (или по крайней мере, вещь запоминающуюся), которая вполне была возможна, но зауряднейший проходной поп-корн проект, на раз вписывающийся в алгоритмы Голливуда.
Хватило ли бюджета в 50 миллионов на полноценное освещение космической вселенной Адамса? Нет, склоняюсь, не хватило. Отсюда, мы довольствуемся роботом без мимики – раз; Зафодом, с третьей рукой и второй головой, которые нам разок предъявляют, чисто для галочки, а затем они пропадают насовсем – два; и, вопиющее – отсутствием инопланетян, три.
Отсутствие инопланетян это вот что. По данной экранизации получается, что во всей Вселенной есть только существа «вогоны», и существа «гуманоиды» – и всё. Других форм жизни нету. Разве что несколько костюмированных кикимор – в очереди в вогонском накопителе жалобщиков. Спрашивается, где бы это поискать такую Вселенную, чтоб кругом обитали одни человекообразные? Приземленность какая-то, честное слово. :E
Актеры. Ну, хвалить второсортных, безвестных актеров, приглашенных на главные роли - говорить, что они отлично справились, подразумевая только то, что они нигде явно не облажались – это тоже вполне голливудский подход.
Единственный из главных лиц, кто достоин респектов – это Сэм Роквелл. Играл здорово, но мало показывали. И на «локомотив», способный вытянуть всю гмм труппу, Роквелл не тянул при всей своей персональной зажигательности. Ну и еще, Слартибартфасту - фенкс за роль второго плана.
Остальное всё – чепуха.(с) В данном кино больше нет не только звезд, (подтусовывающий в почти эпизодической роли Джон Малкович - не в счет), но просто заметных актерских работ. Более того, некоторые «образы», на мой взгляд, не вписались в интерьер даже при том, что я всячески избегал сравнения фильма с книгой Адамса.
Например, проняло, что Форд Перфект вдруг оказался негром. Ибо тут двух мнений быть не может - перед нами злосчастная дань американской политкорректности на ровном месте. В такие пафосные, по-дурацки смешные моменты анти-кино-аппартеида, меня нередко одолевают переживания за другие, непротащенные в фильм нации: Вот как можно было позабыть про азиатов? Где жители Крайнего Севера и туземцы с Комсомольска-на-Зимбабве? Почему в картине не обозначены латино-американцы? Да и жители Индии тоже могут обидеться на то, что ни единая их каста не нашла отражения на экране. Наконец, где евреи? Какой же фильм про Галактику, и без евреев?
Короче, «применение» афроамериканца для роли Форда Перфекта было элементарно неоправданным - ни к селу, ни к городу, и смотрелось в плохом смысле странно.
Про актера, игравшего Артура Дента, сказать мне нечего: ты не смотри, что он основной герой повествования – на деле дык просто персонаж-призрак, ака «для мебели». Вот его он и играл, и играл ровно. Был незаметен весь фильм, даже когда оставался один в кадре. Хорошо ли это, плохо? Я не могу ответить.

Триллиан, как персонаж, вокруг которой крутится весь (минимум половина) этого фильма – просто не цепляет. Охотно верю, что Дуглас Адамс сам вписал Хуму Кавулу и всё такое прочее в сценарий, чтобы сделать его более синемографичным. Но что любовную линию Дента и Триллиан тоже сочинил он – в это не верю. Больше походит на происки сценарщиков-универсалов – «Ну, надо же чем-то заинтересовать женскую часть аудитории!» «Давайте, пусть у нас в космосе будет большая любовь!» В следствии чего, заново перелопаченная сторилайн трещит по швам, от переизбытка розовых соплей, и коллапсирует в черную дыру под названием «чехарда».
Сильнее не понравился робот Марвин, которому в фильме не досталось лица. Представляете, какой это ужас для комического персонажа? :bye: Тут всё же сравню с книгой, потому что, думаю, далеко не я один представлял Марвина - андроида-парноида, как угодно по-другому, но только не так, как его поставили в фильме. Бесконечная депрессия, вечная скорбь Марвина просто-напросто никак не подчеркнуты и не проявляют себя ни в коей мере. Звук-голос идет «откуда-то оттуда», а не из его «головы». А ведь реплики Марвина могли бы стать смешными сами по себе, если бы у него был внешний вид. Образ Марвина в данной экранизации могу выразить его же словами: «Потрясающе. Даже хуже, чем я себе это обрисовал.»
В целом, странной невнятности подобрался актерский состав для фильма по культовой британской книге. Странно так же и то, что кинозамысел, (согласно имдб) проведший 20 лет в подвешенном состоянии, в конечном счете отфутболили режиссеру, который до этого не снимал вообще ничего художественного, а только документальные фильмы про музыкантов.
Подозреваю, что и те, кому сейчас понравился фильм, забудут про него на той неделе. Как можно охарактеризовать данный фильм про космических автостопщиков? Живой, динамичный, но вот фигня - не смешной. Это не комедия, а что-то вроде адвенчурного калейдоскопа событий на светлых мотивах. Я вот гыкнул всего в двух местах – первое, когда Форд пытался завести дружбу с автомобилем, а второго и вовсе не помню. И не смешно не смотря на то, что сценарий унаследовал кучу смешных книжных гэгов и шуток: в фильме они сняты почти бесцветно. Например, сцена, как боеголовка превращенная в кита осознавала мир, падая к Земле – офигенно развеселый эпизод, но в фильме же кит летит поленом вниз, мы слышим его мысли. И никакого смеха по этому поводу не накатывает.

Фильм - возможно не такой тяжелый случай, как может сложиться из моих слов.

Главным критерием своей отрицательной оценки, считаю то, что до просмотра было отчаянное желание этот фильм перевести, каким бы он ни оказался. Подчеркну: каким бы он не оказался. Но теперь это желание почти что улетучилось. Даже обидно слегка, что заранее перевел memorable qoutes, которые нашел в инете…
Хочу верить, что вся эта меланхолия - пагубное влияние экранки и недельной дождливой погоды. Нужно будет еще нормальный релиз посмотреть, а вдруг.
-----------------------------
Ps. Терпеть не могу рецензии, в которых всё опускают!