Русские субтитры: Путеводитель по галактике - Русские субтитры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом (2005)

#1 Пользователь офлайн   Stevvie Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 120
  • Своих переводов: 46

Отправлено 09 Июль 2005 - 19:23

\\\\\Всё-таки выложу рецензию, написанную по экранке данного фильма недели две назад. Ибо свербит - это раз; старался обходить в тексте визуальную составляющую - это два; и отзывы с форума опер.ру подкрепляют собственное мое мнение всё больше - три.
А потом лучше по нормальному качеству может еще чего напишу - всё равно здешний раздел "Проба пера" от тредо-ожирения отнюдь не страдает, а жаль.

------------------------------

Вот, написал настолько пессимистичную рецензию про один из фильмов, которые ждал, что читать ее рекомендуется открыв в другом окне жизнерадостную с кино-говно.ком, со сто и одним процентом противоположного взгляда.

Эта лента напомнила мне, хотите верьте - хотите нет, но третьего Терминатора. Когда за ярко афишируемым желанием «возродить» что-то, что было раньше популярно* (*не у нас), кроется обыкновенное стремление срубить бабла по легкому на тех, кто ни в какую не хочет отпускать\провожать любимых героев – в данном случае, из фильмов Камерона и книг Дугласа Адамса.
На выходе получаем не культовую вещь, (или по крайней мере, вещь запоминающуюся), которая вполне была возможна, но зауряднейший проходной поп-корн проект, на раз вписывающийся в алгоритмы Голливуда.

Хватило ли бюджета в 50 миллионов на полноценное освещение космической вселенной Адамса? Нет, склоняюсь, не хватило. Отсюда, мы довольствуемся роботом без мимики – раз; Зафодом, с третьей рукой и второй головой, которые нам разок предъявляют, чисто для галочки, а затем они пропадают насовсем – два; и, вопиющее – отсутствием инопланетян, три.
Отсутствие инопланетян это вот что. По данной экранизации получается, что во всей Вселенной есть только существа «вогоны», и существа «гуманоиды» – и всё. Других форм жизни нету. Разве что несколько костюмированных кикимор – в очереди в вогонском накопителе жалобщиков. Спрашивается, где бы это поискать такую Вселенную, чтоб кругом обитали одни человекообразные? Приземленность какая-то, честное слово. :E

Актеры. Ну, хвалить второсортных, безвестных актеров, приглашенных на главные роли - говорить, что они отлично справились, подразумевая только то, что они нигде явно не облажались – это тоже вполне голливудский подход.
Единственный из главных лиц, кто достоин респектов – это Сэм Роквелл. Играл здорово, но мало показывали. И на «локомотив», способный вытянуть всю гмм труппу, Роквелл не тянул при всей своей персональной зажигательности. Ну и еще, Слартибартфасту - фенкс за роль второго плана.

Остальное всё – чепуха.(с) В данном кино больше нет не только звезд, (подтусовывающий в почти эпизодической роли Джон Малкович - не в счет), но просто заметных актерских работ. Более того, некоторые «образы», на мой взгляд, не вписались в интерьер даже при том, что я всячески избегал сравнения фильма с книгой Адамса.

Например, проняло, что Форд Перфект вдруг оказался негром. Ибо тут двух мнений быть не может - перед нами злосчастная дань американской политкорректности на ровном месте. В такие пафосные, по-дурацки смешные моменты анти-кино-аппартеида, меня нередко одолевают переживания за другие, непротащенные в фильм нации: Вот как можно было позабыть про азиатов? Где жители Крайнего Севера и туземцы с Комсомольска-на-Зимбабве? Почему в картине не обозначены латино-американцы? Да и жители Индии тоже могут обидеться на то, что ни единая их каста не нашла отражения на экране. Наконец, где евреи? Какой же фильм про Галактику, и без евреев?
Короче, «применение» афроамериканца для роли Форда Перфекта было элементарно неоправданным - ни к селу, ни к городу, и смотрелось в плохом смысле странно.

Про актера, игравшего Артура Дента, сказать мне нечего: ты не смотри, что он основной герой повествования – на деле дык просто персонаж-призрак, ака «для мебели». Вот его он и играл, и играл ровно. Был незаметен весь фильм, даже когда оставался один в кадре. Хорошо ли это, плохо? Я не могу ответить. :unsure:

Триллиан, как персонаж, вокруг которой крутится весь (минимум половина) этого фильма – просто не цепляет. Охотно верю, что Дуглас Адамс сам вписал Хуму Кавулу и всё такое прочее в сценарий, чтобы сделать его более синемографичным. Но что любовную линию Дента и Триллиан тоже сочинил он – в это не верю. Больше походит на происки сценарщиков-универсалов – «Ну, надо же чем-то заинтересовать женскую часть аудитории!» «Давайте, пусть у нас в космосе будет большая любовь!» В следствии чего, заново перелопаченная сторилайн трещит по швам, от переизбытка розовых соплей, и коллапсирует в черную дыру под названием «чехарда».

Сильнее не понравился робот Марвин, которому в фильме не досталось лица. Представляете, какой это ужас для комического персонажа? :bye: Тут всё же сравню с книгой, потому что, думаю, далеко не я один представлял Марвина - андроида-парноида, как угодно по-другому, но только не так, как его поставили в фильме. Бесконечная депрессия, вечная скорбь Марвина просто-напросто никак не подчеркнуты и не проявляют себя ни в коей мере. Звук-голос идет «откуда-то оттуда», а не из его «головы». А ведь реплики Марвина могли бы стать смешными сами по себе, если бы у него был внешний вид. Образ Марвина в данной экранизации могу выразить его же словами: «Потрясающе. Даже хуже, чем я себе это обрисовал

В целом, странной невнятности подобрался актерский состав для фильма по культовой британской книге. Странно так же и то, что кинозамысел, (согласно имдб) проведший 20 лет в подвешенном состоянии, в конечном счете отфутболили режиссеру, который до этого не снимал вообще ничего художественного, а только документальные фильмы про музыкантов.

Подозреваю, что и те, кому сейчас понравился фильм, забудут про него на той неделе. Как можно охарактеризовать данный фильм про космических автостопщиков? Живой, динамичный, но вот фигня - не смешной. Это не комедия, а что-то вроде адвенчурного калейдоскопа событий на светлых мотивах. Я вот гыкнул всего в двух местах – первое, когда Форд пытался завести дружбу с автомобилем, а второго и вовсе не помню. И не смешно не смотря на то, что сценарий унаследовал кучу смешных книжных гэгов и шуток: в фильме они сняты почти бесцветно. Например, сцена, как боеголовка превращенная в кита осознавала мир, падая к Земле – офигенно развеселый эпизод, но в фильме же кит летит поленом вниз, мы слышим его мысли. И никакого смеха по этому поводу не накатывает. :(

Фильм - возможно не такой тяжелый случай, как может сложиться из моих слов. :) Один раз посмотреть можно хоть ради любопытства. Но просто я, непосредственно я, хотел увидеть эту экранизацию достаточно сильно, чтоб тот суп «минутка», (вариант: салат «неделька»), что я посмотрел, мне пришелся по вкусу и оставил вагон положительных эмоций.
Главным критерием своей отрицательной оценки, считаю то, что до просмотра было отчаянное желание этот фильм перевести, каким бы он ни оказался. Подчеркну: каким бы он не оказался. Но теперь это желание почти что улетучилось. Даже обидно слегка, что заранее перевел memorable qoutes, которые нашел в инете…

Хочу верить, что вся эта меланхолия - пагубное влияние экранки и недельной дождливой погоды. Нужно будет еще нормальный релиз посмотреть, а вдруг.

-----------------------------

Ps. Терпеть не могу рецензии, в которых всё опускают! :P
0

#2 Пользователь офлайн   Zver Shady Иконка

• Иконка
  • Отправить ЛС

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 21:28

Кроме того что в фильме играет Зуи Дешанель, которая в Голливуде вторая после Мишель Пфайфер, само кино сделано совершенно в стиле книги. Разве-что, авторы слава Богу не забыли, что это всё-таки кино. Хороший, добрый, остроумный фильм с отличным актёрским составом, набором дизайнеров, графиков и прочих...
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему