"21 грамм" /21 grams/ - 2003.
Режиссёр: Alejandro González Iñárritu
Сценарий: Guillermo Arriaga
В ролях: Sean Penn, Naomi Watts, Benicio Del Toro, и другие...
Как всегда "to bottom line": фильм отличный, рекомендую, и даже настоятельно, посмотреть.
О чём фильм пересказывать подробно не буду, т.к. сам не люблю этого. Скажу только, что фильм тяжелый -т.е. не ожидайте приятно провести вечер с другом/подругой, забравшись удобно на диван (или как в моём случае) закинув ноги на компьютерный столик). Такие фильмы надо смотреть одному, предпочтительнее поздним вечером/ночью. Почему? Потому что есть чувства и ситуации с которыми очень трудно делиться с другими и по-настоящему прочувствовать в присутствии других редко когда удаётся. Для этого есть "час быка". Фильм как раз об этом. Когда смотришь хорошее кино, то начинаешь себя отождествлять с его героями.... а кому хочется оказаться в ситуации, когда двоих детей и мужа сбивает машина? У фильма 3 героя - женщина (Naomi Watts), чьи муж и дети погибают, мужчина (Sean Penn),которому пересаживают сердце погибшего, и еще один мужчина (Benicio Del Toro) -
по чьей вине произошла авария. На этом я описание сюжета покончу, а для того чтобы иметь представление о чём фильм, тем кто его не видел - достаточно.
На мой взгляд один из самых достойных и сильных фильмов, вышедших в прокат в этом году в Америке. После того как посмотрел, остался озадачен - как он не попал в список претендентов на Оскара, а из актеров только Naomi Watts была в претендентах в категории на лучшую женскую роль, и не получила... Но про актёров позже.
Фильм снят сильно, профессионально. Как и жизнь главных героев, разбитые как зеркало в осколки, фильм построен из кусков разбросанных во времени. И только постепенно складывается цельная картина, последовательность событий. Но точно также как если попытаться склеить разбитое зеркало - полноценным зеркалом это уже не будет... и жизнь наших героев тоже. Режиссёр, на мой взгляд, прекрасно справился с таким нестандартным и нелёгким построением сюжета. Потому что не оставляет нас долго в неведении, глядя на поначалу бессвязные сюжеты, а почти сразу создаёт связь - не явную, тонкую, интуитивную. Это не триллер, в котором нас пытаются ввести в заблуждение, или вдруг огорошить к концу фильма; "Ах, вот как оно было всё на самом деле!". Нет, Innaritu показывает нам все сразу, но как в разбитом зеркале - мы вроде узнаём отражение, силуэт, но только посмотрев под разными углами узнаём отдельные черты, и тогда у нас в голове складывается и силуэт и черты в одну ясную картину...
Работая с такой трудной темой ( и, кстати, не зря почти не выходит фильмов, концентрирующихся на такого размера личной трагедии, и особенно в Голливуде)очень легко соскользнуть в сопливо-театральную сентиментальщину с чрезмерной драматизацией и хэппи-эндом. И в этом пункте и фильм, и режиссёр, и актёры порадовали. В общем, всё время видна "не-голливудская" рука режиссёра. Всюду где бы другие скатились на истерические сопли или слёзо-вышибательную мелодраму - Iñárritu проходит не подскользнувшись, удерживая надрывно-заторможенную эмоциональность и правдивую человечность ситуаций, диалогов и эмоций.
И самое главное - фильм не про ужасное событие и "как люди с ним справляются". А фильм только использует надломную ситуацию, чтобы "попрочувствовать" с нами вместе такие непоказываемые темы как жизнь и смерть, наше ощущение и смысл жизни в разных ситуациях (жизни и смерти) и как они меняются, душа, ненависть, месть и прощение (других и себя).
Если окончательно тех, кто фильм не смотрел я еще не запутал - то пару слов об актёрах:
Можно сказать, что во многом фильм поднимается до своих высот благодаря великолепной игре трёх актёров: Шона Пенна, Наоми Ваттс и Бенисио Дель Торо. Профессионализм какой бы он не был, режиссёра, один не смог бы создать неповторимое настроение и ощущение этого фильма. И что редко бывает, все три актёра сыграли одинаково сильно. Более того, все второстепенные роли объёмныe и глубокие. Просто великолепный ансамбль. Но если выделять кого то одного - то по мне это Бенисио Дель Торо. Он хоть официально и числится как "второстепенная мужская роль", но на мой взгляд его игра "первостепенная". Я лично давненько уже прилюбил этого актётера,(интересно, ом мне одному напоминает Николая Караченцева?) но это без сомнения его лучшая роль. Шон Пенн таки получил приз на Венецианском фестивале за лучшую мужскую роль, Наоми Ваттс хотя бы была претенденткой на Оскара, а вот Дель Торо замолчали. Абсолютно незаслуженно. Я своего золотого Yosich'a без колебания отдаю Беницио Дель Торо:
И всё-таки:"Чего же не хватает?" - Хлеба... вроде бы все хорошо, но что-то мешает мне отнести этот фильм к категории шедевров киноискусства. Сильный фильм - да, смотреть - обязательно, шедевр - ....
Может потому, что почти все это было... Инарриту сделал фильм профессионально, почти без сучка без задоринки.. но вот своего, оригинального - очень мало.. Всё это мы уже видели у других мастеров. И тема, хоть и редко обыгрываемая, но мастерски уже снята 10 лет назад Кишловски в "Trois couleurs: Bleu". И почему то очень много совпадений, как будто вариации на тему - и тот же бассейн, и беременность и... эмоциональный настрой. Все немного по-другому, но слишком перекликается. Да и осколочность повествования с нарушенной хронологией тоже не Инарриту изобрел, проходили уже...
Короче: как появится хороший рип - обязательно посмотрите. У кого уже скринеры или экранки есть - не смотрите. Жалко. Особенно если это с закадровым русским переводом. Ни в коем случае. Вообще, не надо этих закадровых переводов. Я вот случайно подряд 2-3 фильма с закадровыми переводами посмотрел - кошмар. Субтитры даёшь! На крайний случай английские, кто не влaдеет на слух.
Только один пример из этого фильма: "В доме не пьют, завязал муж, его день рождения, жена на кухне с сестрой. Достаёт из духовки бутылкy пива - предлагает сестре. Та обрадованно берёт, отхлёбывает и чертыхается:"It's warm!" Гнусавый переводчик с запозданием вещает:"Крепкое!"
(Моя старая рецензия с XviD Club'a)
Страница 1 из 1
"21 грамм"
Отправлено 15 Июнь 2005 - 12:24
Цитата
Но если выделять кого то одного - то по мне это Бенисио Дель Торо. Он хоть официально и числится как "второстепенная мужская роль", но на мой взгляд его игра "первостепенная". Я лично давненько уже прилюбил этого актётера,(интересно, ом мне одному напоминает Николая Караченцева?) но это без сомнения его лучшая роль.
21гр не смотрел пока. А без него - лучшей ролью Торы считаю доктора Гонзо в Страхе и ненависти. Караченцова он мне что-то не напоминает - а на Бреда Пита похож, имхо.
Вообще, хотел этот фильм поймать, только в тот раз спутал - вместо 21гр "нашел" 9мм (ерунда, кстати). А 21 грамм при случае погляжу, заинтересовался. :nyam:
Отправлено 15 Июнь 2005 - 15:34
Отправлено 17 Июнь 2005 - 02:50
А первый фильм Иннариту - "Сука Любовь" смотрели?
Мне, если честно, он понравился больше. Там и истории более интересные и более зрелая режиссура.
Здесь же очень раздражала эта бессмысленная арт-хаусная нарезка и эпилептическая камера. В С-Л этот монтаж хотя бы было обусловлен логикой сюжета - там были перемешаны отдельные законченные истории. К чему здесь было кромсать эпизоды в рандомном порядке - непонятно. Только запутать зрителей удалось...
Да и с чувством меры у чувака явные проблемы... Это ж надо снять такую беспробудную чернуху - к тому же сюжет, по сути, довольно примитивный и сентиментальный.
Всё вытягивают актёрские работы. Бенисио Дель Торо и Наоми Уоттс играют просто офигительно. Особенно Наоми - она должна была по праву получить Оскара за эту роль.
Мне, если честно, он понравился больше. Там и истории более интересные и более зрелая режиссура.
Здесь же очень раздражала эта бессмысленная арт-хаусная нарезка и эпилептическая камера. В С-Л этот монтаж хотя бы было обусловлен логикой сюжета - там были перемешаны отдельные законченные истории. К чему здесь было кромсать эпизоды в рандомном порядке - непонятно. Только запутать зрителей удалось...
Да и с чувством меры у чувака явные проблемы... Это ж надо снять такую беспробудную чернуху - к тому же сюжет, по сути, довольно примитивный и сентиментальный.
Всё вытягивают актёрские работы. Бенисио Дель Торо и Наоми Уоттс играют просто офигительно. Особенно Наоми - она должна была по праву получить Оскара за эту роль.
Отправлено 19 Июль 2005 - 14:21
Смотрел вчера, хватило на 55 минут - тоска зеленющая, имхо.
Напомнился ни в коем случае не Сука-любовь, а наоборот - кино под названием "Времена" ("Часы"), где прослеживалась настолько же тошнотворная заточенность под респекты киноакадемий. Как раз, очень не согласен с Yosich-ем в вопросе присутствия в фильме баланса между нудятиной и сильным фильмом. Депрессивные фильмы - одно, вязнущие в зубах - другое.
Напомнился ни в коем случае не Сука-любовь, а наоборот - кино под названием "Времена" ("Часы"), где прослеживалась настолько же тошнотворная заточенность под респекты киноакадемий. Как раз, очень не согласен с Yosich-ем в вопросе присутствия в фильме баланса между нудятиной и сильным фильмом. Депрессивные фильмы - одно, вязнущие в зубах - другое.
Страница 1 из 1