House M.D. / Доктор Хаус

House M.D. (2004)

Доктор Хаус

IMDB: 0412142
Кинопоиск: 178710
Эпизод: 6x12 Moving the Chains
Количество дисков: 1
Переводчик:
Прислал:
Добавлен в базу: 10.02.2010
Загрузок: 104
Комментарии
10-02-2010 OlegM
=== Некоторые моменты, необходимые для понимания эпизода: ===
Moving the Chains: Название эпизода пришло из терминологии американского футбола, и чтобы понять её, надо ознакомиться с правилами. Вкратце:
Цель игры: донести мяч до конца поля. Само поле поделено на сегменты по десять ярдов, разделённые линиями. Игра начинается с центра поля. Когда игра приостанавливается (фол, мяч вне игры и т.д.), то фиксируется, на каком сегменте в тот момент находился мяч, и игра возобновляется уже не с центра поля, а с этого сегмента (то есть одна из команд стала хоть немного, но ближе к победе). Для удобства положение мяча на поле обозначается двумя шестами, соединёнными десятиярдовой цепью, которые выставляются по краю поля напротив того сегмента, где в данный момент находится мяч. Поэтому, когда мяч перемещается от центра к более удалённому сегменту, шесты с цепью также передвигают.
Поэтому ту ситуацию, когда команда начинает продвигаться ближе к краю поля (то есть приближается к «голу»), называют “move the chains”, т.е. «сдвинуть цепь». А по сути означает «приблизиться к победе», «идти к цели».
P.S. На американском слэнге это также означает «перейти на более близкий уровень отношений с девушкой/парнем», или, в более вольном переводе, «дело на мази». Но к данной серии, на мой взгляд, данное значение неприменимо.
Та самая колючка в лапе пантеры: у Эзопа была басня. Вольный пересказ таков: льву в лапу попала маленькая колючка, после чего он просто не мог ступать на лапу и очень мучался. И чем больше колючка вонзалась в лапу, тем больше это бесило льва, и он непрестанно рычал, распугивая всех животных от себя, поэтому все боялись приблизиться к нему и помочь. Но потом нашлась одна маленькая, но очень гордая™ мышка, которая отважилась подойти ко льву и выдернуть колючку из лапы. Мораль 1: даже самого грозного зверя может поразить, казалось бы, незначительная мелочь. Мораль 2: помощь может прийти оттуда, откуда её меньше всего ждёшь. Общая мораль 3: размер не всегда имеет значение.
А почему у Хауса лев превратился в пантеру? Очевидно, потому, что в американском футболе есть команда Пантеры.
Ваше имя:
Комментарий: