Русские субтитры: VirtualDubMod - Русские субтитры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

VirtualDubMod из VBR в CBR как?

#1 Пользователь офлайн   salsa Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Members
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 07 Март 09
  • Страна:

Отправлено 09 Март 2009 - 12:25

попвталась прибить сабы..не получается...делала "по инструкции"
- открыла видеофайл ( на вопрос про VBR отвечаем -да , тк "игнорировать " не получается -надо либо да, либо нет)
- видео - Full Processing Mode
- видео -Compression-выбираем кодек DivX-конфигурировать- ОК
-видео -фильтры - добавить-выбираем TEXsub-выбираем субтитры -ОК
в результате , двигаем бегунок полосы прокрутки ...
....и ничего..

и еще при просмотре видео , даже не производя с ним никаких действий , звук не совпадает с картинкой ...я так понимаю , это из-за игнорирования предупреждения о переменном аудиопотоке...

те , если я прибъю в таком виде сабы , то в конечном варианте готового видео у меня будет рассинхронизация звука?

тогда сначала надо звук переконвертировать в постоянный?
как это сделать ? -вытащить старую аудиодорожку -переконвертировать -заменить новой старую..?
а можно пошагово ?вытащить -это можно в меню стреем ,сохранить как wav?...а дальше как?
0

#2 Пользователь офлайн   НуПогоди Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Избранные
  • Сообщений: 832
  • Регистрация: 31 Июль 06
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 46
  • Своих переводов: 19

Отправлено 09 Март 2009 - 13:01

Просмотр сообщенияsalsa (9.3.2009, 9:25) писал:

попвталась прибить сабы..не получается...делала "по инструкции"
- открыла видеофайл ( на вопрос про VBR отвечаем -да , тк "игнорировать " не получается -надо либо да, либо нет)
- видео - Full Processing Mode
- видео -Compression-выбираем кодек DivX-конфигурировать- ОК
-видео -фильтры - добавить-выбираем TEXsub-выбираем субтитры -ОК
в результате , двигаем бегунок полосы прокрутки ...
....и ничего..
Ничего - это где? Там два окна: первое - видео на входе, второе - после фильтров. Титры (если их вставить TextSubом) должны появиться во втором окне (предварительно убедитесь что в Options > Display Output Video стоит птичка). Появились?

Просмотр сообщенияsalsa (9.3.2009, 9:25) писал:

те , если я прибъю в таком виде сабы , то в конечном варианте готового видео у меня будет рассинхронизация звука?
Рассинхронизация грозит в том случае, если вы пытаетесь конвертировать vbr > cbr. Если оставить звук в режиме Direct Steam Copy (Stream > Streamlist > правый клик мышкой на звуковом потоке) синхронизания останется такой же, как в оригинале.
0

#3 Пользователь офлайн   Dozator Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Избранные
  • Сообщений: 461
  • Регистрация: 28 Февраль 07
  • Пол:Мужчина
  • Город:OCTPOB
  • Интересы:DVD-авторинг
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 123

Отправлено 09 Март 2009 - 13:05

"сохранить как wav" - тут ещё надо посмотреть. Старые версии VirtualDub действительно конвертировали звук в несжатый wav, новые версии и разновидности (NanDub) извлекали звук как есть, но сохраняли его с расширением .wav. Понятное дело, в avi-файлах звук компрессированный (mp3, ogg, aac, ac3 и т.д.), необходимо исправить расширение. Насчет VBR. Старые версии Virtualdub действительно его не понимают, в новых проблем с этим нет. Поищите последнюю версию (1.7 с чем-то) или NanDub 2.1.
0

#4 Пользователь офлайн   НуПогоди Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Избранные
  • Сообщений: 832
  • Регистрация: 31 Июль 06
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 46
  • Своих переводов: 19

Отправлено 09 Март 2009 - 13:39

Просмотр сообщенияDozator (9.3.2009, 10:05) писал:

"сохранить как wav" - тут ещё надо посмотреть. Старые версии VirtualDub действительно конвертировали звук в несжатый wav, новые версии и разновидности (NanDub) извлекали звук как есть, но сохраняли его с расширением .wav. Понятное дело, в avi-файлах звук компрессированный (mp3, ogg, aac, ac3 и т.д.), необходимо исправить расширение. Насчет VBR. Старые версии Virtualdub действительно его не понимают, в новых проблем с этим нет. Поищите последнюю версию (1.7 с чем-то) или NanDub 2.1.
Речь, кажется, шла о VDM. Там есть кнопки Demux и Save WАV - отличаются, имхо, только тем, что Save WAV дописывает к получаемому файлу WAV-шапку (служебную информацию о длине трека и тд). Смысла использовать эти кнопки нет, если конечно не стоит задача выделить сам трек со звуком. А если нужно просто добавить титры к видеоряду, звук лучше вообще не трогать (т.е. оставить Direct Stream Copy, что VDM кажется и делает по умолчанию)
0

#5 Пользователь офлайн   salsa Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Members
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 07 Март 09
  • Страна:

Отправлено 09 Март 2009 - 13:47

Просмотр сообщенияНуПогоди (9.3.2009, 12:01) писал:

Ничего - это где? Там два окна: первое - видео на входе, второе - после фильтров. Титры (если их вставить TextSubом) должны появиться во втором окне (предварительно убедитесь что в Options > Display Output Video стоит птичка). Появились?
Рассинхронизация грозит в том случае, если вы пытаетесь конвертировать vbr > cbr. Если оставить звук в режиме Direct Steam Copy (Stream > Streamlist > правый клик мышкой на звуковом потоке) синхронизания останется такой же, как в оригинале.


птичка стоит - но у меня вообще только одно большое окно...

синхронизация останется тойжй , даже если еще при просмотре видео , даже не производя с ним никаких действий , звук не совпадает с картинкой ...?

Просмотр сообщенияНуПогоди (9.3.2009, 12:39) писал:

. А если нужно просто добавить титры к видеоряду, звук лучше вообще не трогать (т.е. оставить Direct Stream Copy, что VDM кажется и делает по умолчанию)


те , получается , что мы работаем только с видео, и после наложения сабов у нас кодеком сжимается только видео за счет потери качества ..а звук остается нетронутым?
0

#6 Пользователь офлайн   salsa Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Members
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 07 Март 09
  • Страна:

Отправлено 09 Март 2009 - 13:59

так ..окна всетаки два , но они одинаковые по размеру...я просто не разворачивала во весь экрани и второе было не видно...

сохранять просто через сайв аз?
0

#7 Пользователь офлайн   BedaZzle Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Admin
  • Сообщений: 2 987
  • Регистрация: 22 Октябрь 02
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 98
  • Своих переводов: 16

Отправлено 09 Март 2009 - 14:05

Просмотр сообщенияsalsa (9.3.2009, 11:47) писал:

те , получается , что мы работаем только с видео, и после наложения сабов у нас кодеком сжимается только видео за счет потери качества ..а звук остается нетронутым?


точно!

кстати, субтитры в каком формате?
0

#8 Пользователь офлайн   salsa Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Members
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 07 Март 09
  • Страна:

Отправлено 09 Март 2009 - 14:34

Просмотр сообщенияBedaZzle (9.3.2009, 13:05) писал:

точно!

кстати, субтитры в каком формате?


srt

вообщем получилось...НО идет рассинхронизация звука и видео , причем , чем дальше к концу , тем больше ..секунды 4 в конце..хотя звук и сабы синхронны...
где то я уже читала на форуме об этой проблеме , но там никто так и не ответил....
0

#9 Пользователь офлайн   НуПогоди Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Избранные
  • Сообщений: 832
  • Регистрация: 31 Июль 06
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 46
  • Своих переводов: 19

Отправлено 09 Март 2009 - 14:46

Просмотр сообщенияsalsa (9.3.2009, 11:34) писал:

НО идет рассинхронизация звука и видео , причем , чем дальше к концу , тем больше ..секунды 4 в конце..хотя звук и сабы синхронны...
где то я уже читала на форуме об этой проблеме , но там никто так и не ответил....
Рассинхрона не было в исходнике, а после добавления титров он появился? В VDM или при воспроизведении в плеере? По идее в VDM рассинхрон может и даже должен быть, а в плеере - нет. И второе: если рассинхрон есть и плеере, то каков исходный контейнер с фильмом - часом, не "матрёшка" или мпег1/2? И не ругается ли ВДМ при её загрузке в стиле: "У вас "матрёшка" с переменный фреймрейтом? Попробуйте воспользоваться другим редактором видео?"
А если исходник в мпег, то (i) с каким фрейрейтом fps и (ii) не помогает ли Video > Framerate > Change so durations video & audio match?

Сообщение отредактировал НуПогоди: 09 Март 2009 - 14:58

0

#10 Пользователь офлайн   salsa Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Members
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 07 Март 09
  • Страна:

Отправлено 09 Март 2009 - 14:56

Просмотр сообщенияНуПогоди (9.3.2009, 13:46) писал:

Рассинхрон в VDM или при воспроизведении в плеере? По идее в VDM рассинхрон может и даже должен быть, а в плеере - нет. И второе: если рассинхрон есть и плеере, то каков исходный контейнер с фильмом - часом, не "матрёшка" или мпег1/2? И не ругается ли ВДМ при её загрузке в стиле: "У вас "матрёшка" с переменный фреймрейтом? Попробуйте воспользоваться другим редактором видео?"
А если исходник в мпег, то не помогает ли Video > Framerate > Change so durations video & audio match?

в том то и дело , что в плеере...
насчет контейнера -сложнее( не сильна) -не матрешка , тк у матрешки расширение mkv .должно быть..
у меня файл avi...
0

#11 Пользователь офлайн   salsa Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Members
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 07 Март 09
  • Страна:

Отправлено 09 Март 2009 - 16:01

скачала NanDub..он по крайне мере на переменный поток не ругается...НО

в NanDub не могу найти как сжать видео ...как в ВДМ видео -Compression-выбираем кодек DivX-конфигурировать- ОК
0

#12 Пользователь офлайн   НуПогоди Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Избранные
  • Сообщений: 832
  • Регистрация: 31 Июль 06
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 46
  • Своих переводов: 19

Отправлено 09 Март 2009 - 16:23

Насколько я помню, оригинальный NanDub работал только с ну ооооочень устаревшим видеокодеком Div3.11 и никаких других не признавал. Кажется, что на момент его написания других собственно и не было. Так что про NanDub лучше вообще забыть... Так всё же, рассинхрона в avi до добавления титров не было, а после появился? Или всё же был изначально?
0

#13 Пользователь офлайн   salsa Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Members
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 07 Март 09
  • Страна:

Отправлено 09 Март 2009 - 16:33

Просмотр сообщенияsalsa (9.3.2009, 15:01) писал:

скачала NanDub..он по крайне мере на переменный поток не ругается...НО

в NanDub не могу найти как сжать видео ...как в ВДМ видео -Compression-выбираем кодек DivX-конфигурировать- ОК

изначально на плеере не было, на ВДМ -было
0

#14 Пользователь офлайн   НуПогоди Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Избранные
  • Сообщений: 832
  • Регистрация: 31 Июль 06
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 46
  • Своих переводов: 19

Отправлено 09 Март 2009 - 16:47

Просмотр сообщенияsalsa (9.3.2009, 13:33) писал:

изначально на плеере не было, на ВДМ -было
Н-да, чудеса. У меня такого ещё не случалось... Всё, что могу посоветовать: сравнить параметры исходного и получившегося фильмов: количество фреймов, фреймрейт, длительность аудиопотоков в окошке File > File Information. Если что-то отличается, можно будет строить догадки, а пока никаких других идей нет.
0

#15 Пользователь офлайн   Dozator Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Избранные
  • Сообщений: 461
  • Регистрация: 28 Февраль 07
  • Пол:Мужчина
  • Город:OCTPOB
  • Интересы:DVD-авторинг
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 123

Отправлено 09 Март 2009 - 22:17

Насчет Nandub. Оригинальный (v.1.0), может, и работал с "ооооочень устаревшим divx 3.11", но я в своё время работал с divx 5.0.2 pro (новей просто не было). Само собой - двухпроходное кодирование. Да и поддержка vbr-аудио, и миксинг до трёх дорожек в файл, и поддержка оригинального dolby 5.1 - ничего этого у virtualdub на тот момент не предвиделось.
По текущей проблеме. Субтитры и звук синхронны, но вместе отстают от видео - я правильно понял? Крайне редко, но такое бывает: потеря кадров при кодировании. Когда на компьютере запущено много приложений, а virtualdub ставит себе по умолчанию самый низкий приоритет. Попробуйте повысить его хотя бы до normal. А плейер, кстати, какой? Если его заменить?
0

#16 Пользователь офлайн   НуПогоди Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Избранные
  • Сообщений: 832
  • Регистрация: 31 Июль 06
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 46
  • Своих переводов: 19

Отправлено 10 Март 2009 - 12:09

Вечером немного подумал над проблемой. Похоже, вся эта история (как и недавняя, с якобы "неподдержкой" юникодов в СабРипе) возникла из-за "глубоких" познаний пользователя в английском:

Цитата

открыла видеофайл ( на вопрос про VBR отвечаем -да , тк "игнорировать " не получается -надо либо да, либо нет)
Попробуйте ответить НЕТ, т.е. проигнорировать предложение программы и не конвертировать звук в CBR.

Просмотр сообщенияDozator (9.3.2009, 19:17) писал:

Насчет Nandub. Оригинальный (v.1.0), может, и работал с "ооооочень устаревшим divx 3.11", но я в своё время работал с divx 5.0.2 pro (новей просто не было).
Можно узнать какая именно версия NanDuba работала с Divx5? Я когда-то видел только версию 1.0 да ещё некую поделку от русскоязычного товарища по имени neuromaster, который (насколько я понял) немного модифицировал кодек 3.11, обозвал его COL1 а версию NanDuba, которая с ним работала - NanDub 2.0. Но ни та, ни другая версии, насколько я помню, не умели работать со сторонними кодеками типа DivX4/5/6, XviD и тд. Или я что-то упустил? Были ещё какие-то версии?
0

#17 Пользователь офлайн   Dozator Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Избранные
  • Сообщений: 461
  • Регистрация: 28 Февраль 07
  • Пол:Мужчина
  • Город:OCTPOB
  • Интересы:DVD-авторинг
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 123

Отправлено 10 Март 2009 - 16:40

Ладно. За давностью лет (divx-кодированием не занимаюсь уже года три) мог что-то и запамятовать, и напутать. Просто много версий virtualdub'а прошло через мои руки, всех не упомнишь. Что там было в пакете Gordian Knot? Просто лучшего кодировщика я не встречал. ЕМНИП, там именно Nandub. Ну а про преимущества версии 2.1 я уже писал.
0

#18 Пользователь офлайн   НуПогоди Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Избранные
  • Сообщений: 832
  • Регистрация: 31 Июль 06
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 46
  • Своих переводов: 19

Отправлено 10 Март 2009 - 17:54

Просмотр сообщенияDozator (10.3.2009, 13:40) писал:

Ладно. За давностью лет (divx-кодированием не занимаюсь уже года три) мог что-то и запамятовать, и напутать. Просто много версий virtualdub'а прошло через мои руки, всех не упомнишь. Что там было в пакете Gordian Knot? Просто лучшего кодировщика я не встречал. ЕМНИП, там именно Nandub. Ну а про преимущества версии 2.1 я уже писал.
"Лучший кодировщик"? Звучит немного странно. Кодек, ты имеешь в виду? Потому что если речь идёт о редакторах видео (типа VDub/Mod, AviDemux, etc.), то можно говорить только "самый удобный", что очень субъективно. А вот кодеки, которые используются для eго сжатия - это уже чистая математика, т.е. можно посчитать метрику типа PSNR (Peak-Signal-To-Noise-Ratio) = насколько оригинал отличается от получившейся на выходе картинки, просуммировать эту разницу по всем кадрам и тем самым сравнить "качество" разных кодеков: чем собственно некоторые успешно занимаются.

Кстати, если верить этому, GordianKnot использует для сжимания видео кодек х264, т.е. уже не ASP, a AVC-кодек. А то, что AVC сжимает лучше ASP (DivX/XviD) у меня сомнения не вызывает.

Кстати, ОСТРОВ - это город? В Новгородской области, кажется? Если да, то я там был... Сборы в учебке.

@salsa: Ну так что там у нас с рассинхроном? Удалось победить?
0

#19 Пользователь офлайн   Dozator Иконка

  • Иконка
  • Отправить ЛС
  • Группа: Избранные
  • Сообщений: 461
  • Регистрация: 28 Февраль 07
  • Пол:Мужчина
  • Город:OCTPOB
  • Интересы:DVD-авторинг
  • Страна:
  • Прислал(a) субтитров: 123

Отправлено 10 Март 2009 - 19:31

Говоря "кодировщик" я имел в виду именно программу кодирования (компрессии, рендеринга), которая, в свою очередь, может использовать произвольный кодек, в т.ч. и Divx, ставший, по сути, стандартом. AVC, x264 - с ними я не работал (dvd-плейеры их не поддерживают). GordianKnot 0.35 появился относительно недавно, я же начинал ещё с версии 0.23 (там была поддержка только divx 3.11 aIpha и divx 5). Просто в своё время был сражён наповал результатом: используя тот же самый кодек (divx 5.0.2 pro) и на том же исходнике Gordianknot выдал картинку лучшую (в разы!), причём за меньшее время (!), чем у других прог (любимый пиратами FlaskMpeg, Dr.divx). Потому и утверждаю, что он - лучший (что и неудивительно, если учесть, что его доводят до ума энтузиасты с doom9.org).
Короче, я уже давно "не в теме", так что спорить мне трудновато.
Что до Острова, то ты почти угадал: это действительно город, но в Псковской области.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему